延期开学不停修,经贸学院按期推进研究生培养方案修订

为适应新时代研究生教育内涵式发展,按照学校研究生培养方案修订工作部署,经贸学院高度重视,成立工作组,开展前期调研,分阶段做好工作安排。此次培养方案修订包括应用经济学、理论经济学两个一级学科博士、硕士研究生培养方案,以及国际商务、税务两个专业学位硕士研究生培养方案。学院在疫情防控期间坚持延期开学不停修,落实立德树人要求,反复研讨,按期按质推进培养方案修订工作。

高度重视,强化前期多方调研。培养方案是研究生教育的纲领性文件,对于提高研究生培养质量具有至关重要的作用。学院对于研究生培养方案修订高度重视,专门成立由学院院长、党委书记、主管副院长和相关学科专业负责人组成的工作组,负责培养方案修订工作。为了充分学习和借鉴国内外知名高校在研究生培养方面的经验,学院通过实地调研、网络收集、国际资源等多种形式开展前期调研。201910月由主管副院长带头,分两个调研组分别赴北京大学、复旦大学、浙江大学、山东大学等国内一流高校,针对不同层次和类型研究生培养工作展开调研,同时也通过校友资源、留学资源等调研了美国伊利诺伊大学、波士顿学院、日本东北大学、新加坡国立大学的经济学专业研究生培养方案,撰写调研报告。

做好部署,开展线上多轮研讨。根据学校研究生培养方案修订指导性意见,学院提前做好方案修订工作部署和安排,包括初步修订、集中研讨、征求意见、专家论证等阶段。建立微信研讨交流群,完善工作机制。因突发的新冠疫情延迟了学校正常开学安排,为不影响培养方案修订,修订小组坚持“延期开学不停修”,通过网络邮件、视频会议等形式反复研讨,融入前期调研成果,完成培养方案初步修订。31日上午,学院专门组织包括修订小组成员、部分学术委员会成员的腾讯网络视频会议,会议由主管研究生工作的副院长主持,学院党委书记、院长等班子成员参加。会议针对各学科、专业培养方案的培养目标、研究方向、课程设置、学术活动及实践环节、学位论文等主要方面进行逐一讨论,同时与国内相关一流高校的做法进行了对比,提出了相应的修改意见和建议。会后,各学科及专业负责人结合意见建议对培养方案再次进行多轮修改和打磨。37-10日,通过邮件将修改稿提交院学术委员会审核讨论,同时向各课程负责人、授课老师等针对授课时间、考核形式征求意见,结合多方意见完成修改。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\4ccdeb619b4873182597ff25bf1d4f3.jpg说明: C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\251693402\FileRecv\MobileFile\Screenshot_20200310_155718_com.tencent.mm.jpg

注重特色,突出专业分类培养。学院在修订研究生培养方案工作中,遵循不同类型、不同层次的研究生教育规律,结合前期调研,对标一流,充分凝练培养目标和研究方向。结合各专业教指委的要求,充分发挥校院学科优势和资源,积极对接现实经济发展需求和学科研究前沿,完善课程体系与培养环节要求,突出各专业分类培养和创新能力培养。例如在博士研究生培养方案增加《资本论》专题、动态最优化等理论基础、研究方法课程设置,以及从经管中心选修高级计量学()、高级微观经济学(),加强团队组会、国际交流、预答辩等必修环节内容。学术型研究生培养方案增加大数据分析与应用、全球价值链理论与应用等前沿领域的课程。专业硕士培养方案加强分析工具、实践应用、案例分析领域的学习,特别是国际商务专业硕士凝练数字经济与数字贸易、中非经贸合作等前沿研究方向,增加全球经济治理、数字经济与贸易、非洲商务环境分析、案例研究方法等课程设置。

通讯员:陶  娟

核:祝树金、刘周平