经贸院:财经学子参与国际税收学术翻译工作获好评

3月10日,从中国国际税收研究会传来消息,对我校7名同学参与该研究会组织的翻译编著工作予以高度认可。这是我校学生近年来参加税务总局所得税司、国际税务司、科研所等组织的翻译项目获得肯定后,再次赢得相关部门好评。

近年来,在学院财政税务系主任谭光荣教授的统一协调下,通过我校两位税务硕士校外导师:湖南省税务局国际税收管理处盘海源处长和企业所得税处何振华老师多方指导和对接,多名研究生、本科生参加了国家税务总局相关部门组织的一系列国际税收会议论文、研究报告、政策效应分析报告的编译工作。例如,我院18级研究生颜一俊、朱颖、毛懿娴参与了税务总局所得税司组织的国外个人所得税制度资料的翻译;我院18级研究生旷文雯、陈鑫、谭依然等参与了税务总局国际税务司组织的OECD税收确定性报告的翻译;我院18级研究生旷文雯、陈鑫、谭依然、李静、肖丹丹、余意等参与了税务总局科研所牵头的G20税制动态研究;我院17级财政本科生王可,参与了中国国际税收研究会牵头组织的“一带一路”国家(地区)税制研究工作;我院19级研究生谭燕,17级本科生向乐仪、何晨东、李委铮以及我校工商管理学院19级研究生张馨元、谭凌佳等参与了中国和奥地利“区块链技术应用于税收管理国际研讨会”会议论文的翻译工作。

在我校学生参与国际税收翻译项目的过程中,我校在人员保障、时间安排等方面提供了大力支持,校外导师何振华全面跟进,悉心指导学生不断完善打磨翻译稿,直至定稿。期间,我校财税专业学生专业精湛、吃苦耐劳、精益求精的风格得到了各方的肯定,多次获得国家税务总局相关部门和湖南省税务局的表扬。校地合作、服务地方成为我校财税专业新型育才模式的生动实践典范。经贸学院党委书记郭平教授表示:为探索我校财政、税收相关专业研究生、本科生新的人才培养途径,经贸学院多方努力,积极对接校内外导师资源,启动本硕贯通人才培养试点,引导本专业研究生、本科生学以致用,广泛参与各项学术研究和服务地方经济活动。达到开拓学生眼界、提高专业素养,加强全面发展的目的,目前已初见成效。

文:王可,审核:肖力、谭光荣