经贸院:线上云实践,让实务走进国际贸易实务课堂

作为经贸学院全力打造的一门“金课”,《国际贸易实务》不仅教授难度较高,而且对实践性有着极高的要求。因此,课程负责人莫莎老师非常重视这门课程的实践教学,不仅以慕课的形式,借“勇敢者的游戏”这个理念,来帮助同学们尽快掌握国际贸易实务的知识,还会经常邀请外贸企业和海关的老师们走进课堂和同学们交流,并指导一些同学进行课程实地参观或参加全国高校商务精英挑战赛等。但对于目前被迫“家里蹲”的同学来说,只能够通过课本和老师的线上直播授课来了解它,无法通过亲自操作与亲身经历真正领略国际贸易实务的魅力,多多少少有些遗憾。

为了在当前疫情的特殊情况下仍然能让同学们参与实践、接触社会,本学期,莫莎老师在开展慕课+线上直播翻转课堂的教学活动的同时,积极探索实践教学模式改革,为同学们请来了毕业后创业至今、在对外贸易实操方面有着丰富阅历的02级张少雄师兄,以自己的亲身经历为同学们在线做了一场生动的讲座。在莫莎老师不断的尝试与突破中,国际贸易实务的知识不再只是停留在纸面上的文字,而是真正地从课本中走出,通过张少雄师兄神奇的创业经历,鲜活地走进了每一位同学的心中。

311日早上8点,张少雄师兄准时到达公司,与莫莎老师在钉钉直播线上连麦。同学们对师兄的到来纷纷表示热烈欢迎。一番准备之后,讲座进入正题。讲座伊始,张少雄师兄首先详细介绍了自己的创业过程,以及开发客户、逐步建立稳定的客户网的经历,毫无保留地向同学们传授了他在15年的外贸生涯中所积累的宝贵经验,并且提示同学们在进出口业务过程的各个环节中应注意的问题。他说道,刚刚毕业的自己,与每一个刚刚踏入社会的小白一样,没有经验、没有人脉、没有信息,2008年开始创业的时候,甚至连一张办公桌都没有。

但是,“你与成功可能只差一个机遇”。谈起自己最早的一位客户,张少雄师兄印象深刻——那是一位只会讲西班牙语的客户,因沟通障碍而受朋友之托帮忙进行翻译,恰恰也是在这期间,张师兄的诚恳和专业给对方留下了不错的印象。也正是这位客户,提出了生产销售摩托车配件的想法,并选择与张少雄师兄进行合作。可以说,这是他真正走入国际贸易市场的重要契机。

接下来,张少雄师兄又利用钉钉直播在线向同学们展示了他的办公室、样品展示间和仓库。参观过后,张少雄师兄还给同学们进行了线上答疑。早在直播的前两天,莫莎老师便搜集了同学们的问题发给张少雄师兄,面对同学们围绕着业务实践、创新创业、求职实习等提出的五花八门的问题,他一一耐心地为大家解答,可以说讨论气氛十分之热烈。

“把每一位客户当作第一位客户,把每一笔订单当作第一笔订单”,这是张少雄师兄送给每一位同学的箴言,可以说,在这场特殊的线上实践教学课堂中,每一个人都受益匪浅。面对这种全新的教学方式,同学们也做出了相应的反思:“多元化的授课方式,却能帮助我们学会如何独立思考,帮助我们学会实践,帮助我们将来不只会搭建空中楼阁,也会做脚踏实地的研究”“国贸专业是一种要求实际操作能力很强的学科,光在课堂学知识还不够”“这类实践经验分享课程让我们感受到了不同的思维,体会到了找准位置、踏实做事的重要性”。

这次直播,把远在广东惠州的张少雄师兄和分散在全国各地的同学们用一种特殊的方式紧密连接在一起,这是在当前疫情的特殊条件下,沟通线上与线下的一次成功尝试,是线上实践教学的创新和突破,也是《国际贸易实务》打造金课的有益探索。张少雄师兄也对同学们说道:“志存高远,脚踏实地”。瞬息万变的当今,考验的是扎实的基本功、快速的学习能力和应变能力。愿师弟师妹们好好珍惜大学时光,学好,玩好,锻炼好!

作者:王一汀

审稿:蔡婕萍

说明: 师兄1

张少雄,惠州市爱希贸易有限公司总经理、惠州市雅诗丽科技有限公司总经理、惠州市国际商会副会长、湖南大学惠州校友会秘书长、湖南大学惠州校友会财经分会副会长。

湖南大学国际经济与贸易专业2006年本科毕业,2008年创业至今,主要从事汽摩配件和美容电子产品出口,产品远销拉美和欧洲市场,年销售额数千万RMB

相关图片

说明: 师兄8