少数民族学生学习工作坊顺利开展

为了加强少数民族学生的思想引领,切实解决新疆少数民族学生的实际困难和生涯发展的疑惑,更好加强民族团结教育,3月20日下午,学院少数民族学生学习工作坊邀请了2015届哈萨克族毕业生阿布拉依·叶尔肯与学院15-17级新疆少数民族学生开展座谈交流。

阿布拉依是我院2015届国际经济与贸易专业本科毕业毕业生,在校期间表现优秀,加入了中国共产党;毕业后他再接再厉,考取了新疆维吾尔自治区公务员,目前在新疆阿克苏地区担任驻村干部,扎根基层,服务家乡。

阿布拉依与同学们分享了自己的大学生活经历和心得体会。他说,大学校园是非常丰富和美好的,大家一定要认真学习,不能辜负党和国家的培养;在少数民族政策方面,一定要坚定自己的立场,坚持民族团结;在如何规划自己的大学生涯问题,他建议大家要积极提高自己的汉语水平、英语能力,考取相应的证书,与汉族同学、老师多交流,提高自己的思想觉悟,积极入党等。同时告诫大家一定要学会对自己负责,学会担当。同时,他也为大家对比了校园生活和工作之后的变化,鼓励大家要做好准备,及时转变角色。同时,他也表达了母校的感谢和对辅导员李曼老师的感恩之情。

参会的少数民族学生踊跃发言,向学长咨询毕业准备、就业选择等问题,阿布拉依均与他们一一解答,鼓励在校同学刻苦上进,珍惜时间,并为自己的理想奋斗。

周梦、李曼、蔡捷萍三位老师参加了交流,并针对大家的实际情况,对在校同学提出了殷切希望,希望大家能够多与老师沟通交流,努力完成好学业;树立正确的民族观念,与党保持高度一致,走好自己的人生道路。

此次交流活动,通过毕业学长的现身说法,给同学们做了很好的思想引领并答疑解惑,是一次精准帮扶的学习工作坊,也是学院少数民族工作重要举措。学院一直以来坚持在少数民族学生中实施“三帮一”计划和“五个一”行动,为少数民族同学提供了多渠道的沟通和交流,实实在在解决少数民族学生的实际困难,取得了很好的效果。