访伟人故里、论复兴伟业——湖南大学经贸学院党委行政支部主题学习活动成功举行

dsc02801_副本.jpg

2018年3月10日,湖南大学经济与贸易学院党委与行政支部联合开展了“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命”的主题学习活动,全体院党委委员和行政支部全体党员、其他支部代表共计22人,赴韶山进行了参观,并就相关热点问题进行了学习与讨论。

全体党员经过一个多小时的车程,来到了伟大领袖毛泽东主席的家乡,开启了一天的红色之旅。韶山是毛泽东青少年时期生活、学习、劳动和从事革命活动的地方,是全国著名革命纪念地和爱国主义教育基地。

dsc02788_副本.jpg

201803103.jpg

本次学习活动的第一站,是庄严的毛泽东广场。广场伫立着高达6米的毛主席铜像。首先是敬献花篮,全体党员在广场上列队站立,献上了表达学院全体党员崇高敬意的花篮,并向主席铜像行鞠躬礼。院党委书记郭平教授和院长张亚斌教授分别上前,整理好花篮的绶带。在艳阳照耀下,“深切缅怀毛泽东主席”和“湖南大学经贸学院教工行政支部敬献”的绶带迎风飘扬,分外醒目。

201803101_副本.jpg

敬献花篮之后,同志们由郭平书记组织列队,在支部书记肖力的领誓下,重温了入党誓词。一起重温那最初和最永久的激情澎湃。誓词虽短,却意味深长,要我们用一生去践行。

201803102_副本.jpg

接下来,同志们还参观了滴水洞和毛主席纪念馆等革命教育基地,其间恰逢全国人大召开,正在审议宪法修正案,本次修正案是基于党的第十九届中央委员会第二次全体会议通过的《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》提出的。全体党员以车为会议室,结合参访体会进行了热烈的讨论。

党委书记郭平教授向大家详细介绍了从党的第一代领导核心毛泽东同志开始就关注和重视宪法的制定和发展,他认为:此次宪法修正充分体现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,体现了党的主张与人民意志的有机统一,对推动宪法与时俱进、完善发展,在新时代发挥“治国安邦总章程”的根本性作用,对全面贯彻党的十九大精神、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗,具有重大而深远的意义。

院长张亚斌教授谈了自己的看法,本次宪法修正案充分反映了马克思主义中国化的最新成果,宪法作为国家根本法,必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善。本次修正案把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,确认了党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果,为更好地坚持和发展中国特色社会主义提供了制度保障。

老师们还从本专业出发,对“发展同各国的外交关系和经济、文化交流,推动构建人类命运共同体”这一提法,纷纷认为本次修改体现出中国的开放姿态,今后经济学科研究要把宪法精神落实到具体科学研究实践中去,讲好中国故事,以更开放的姿态推动中外经济、文化交流。同时教辅行政党员纷纷都表决心认真学习宪法、遵守宪法,以宪法为根本准则,成为宪法的自觉遵守者、坚定捍卫者,并通过群众喜闻乐见的表现形式,将宪法内容传递给更多群众。

“韶山山水溢清气,故居钟灵毓伟人”。同志们纷纷表示:在新的时代,我们要弘扬优良传统,全力投入到崇高的教育事业之中,为推进“双一流”建设、为国家的繁荣富强贡献自己的力量。