经贸院:敏思锐见,辩就真知

2015年10月12日经济与贸易学院2015新生杯辩论赛在二教305拉开了序幕,本场比赛的参赛班级为国贸1502班及经济1503班。双方辩友以“成功路上好伙伴与好对手谁更重要”为主题展开了激烈的辩论,此次辩论赛引起了同学们的广泛关注。

此次辩论赛有幸邀请到了,12级辩论队成员张晴,13级辩论队队长胡臻,13级辩论队成员张栋、马苏婷以及14级辩论队成员付玉娜担任评委,14级辩论队成员李杰担任主席,出席的嘉宾还有经贸院各班班导。

交锋双方都是大一新生,接触辩论的时间虽短却不显得青涩,经过赛前认真紧张的准备,在比赛中表现得相当精彩,整场比赛如行云流水一般,让大家大呼过瘾。比赛共分为开篇立论、两次盘问、以及最为精彩的自由辩论和总结陈词环节。在比赛中,赛场气氛紧张激烈,双方辩友侃侃而谈,两支参赛队伍乘风破浪,气势如虹,将比赛再次推向高潮。正方认为好对手比好伙伴更能促使自身进步,给予自己奋进的动力,只有向对手学习,才能明白自身不足,与其依赖好伙伴的帮助,不如让好对手带你疯狂带你飞。反方辩友强调好伙伴可以给予鼓励和支持,帮助自己认识到自身的不足,从而防微杜渐,好伙伴之间优势互补,合作共赢更能在成功路上带来最大收获。盘问环节,双方辩手据理力争,旁征博引,掀起了场内一阵阵小高潮。最为精彩的自由辩论阶段也是比赛最为紧张的时刻,反方二辩在此环节不卑不亢,沉着冷静,展现了经贸学子优良的辩风,获得了在场评委的一致好评!最后国贸1502班取得了本次比赛的胜利,反方二辩经济1503班刘朵获得了本场的“最佳辩手”称号。

论求是真言,传经世之道,思辨绽放智慧之花,驳论展现人文魅力。此次辩论赛,不仅锻炼了新生们的辩论能力和合作能力,提高了同学们的思维反应和沟通技巧,更展示了同学们的非凡风采。祝愿他们能够“唇枪舌剑论纵横,能言善辩竟八方”,将来在更大的舞台上展示自己的风采,同时也为经贸院赢得更多荣誉。(张怡婧)