畅谈经验 助梦启航

——经贸学院青年海归教师与新生面对面

7.jpg

湖南大学经济与贸易学院于10月14日晚19:00举办了一场青年海归教师与学生的经验交流会。这次特殊的入学教育目的是为了让同学们能够在入校初就能有更多的机会了解学院的专业老师,并通过老师们更好地了解所学的专业和专业前沿以及专业学习的前景,可以更好的激发同学们的专业学习兴趣,更好的制定大学生涯规划。这也是我院今年首次向新生开设的新生导论课的第六次课程。

本次交流会按照不同的专业班级共分为6组在不同的教室同时进行。与同学们进行分享的青年老师分别是刘懿、肖海翔、华岳、戴理、徐航天以及肖皓老师,他们都是经贸学院望麓经济学社的成员,是我们学院青年教师中的骨干分子。六位海外归来的新锐青年教师通过切身的经历与14级和15级的同学们进行了近距离的交谈。每个老师从不同的角度出发,分别在大学生活、专业教学、职业规划等方面为同学们详尽的答疑解惑。

徐航天老师为同学们解答了众多专业相关的问题,告诫大家要打开眼界,提高对本专业的兴趣,更好的钻研和学习。同学们仔细地聆听,积极配合,在台下专心地做着笔记。肖海翔老师的准备十分充分,通过精心制作的ppt为大家讲述了她在外国的经历及感受。她建议有条件和有想法的同学可以选择出国留学的道路:“行万里路可以拓宽我们的视野,不同的教学方式可以教会我们提问和表达,逐渐的大家就会拥有批判性的思维,学会独立判断而非服从。” 刘懿老师亲切的和大家坐在一起进行交谈,整个教室的气氛轻松随意,大家随时结合自己的困惑提出问题,老师都一一进行了解答。最后她谈到“灿烂的明天都是由无比充实的今天决定的,做一个诚实的人,拥有一颗赤子之心,无论你做什么都会成功。”

为人师表,亦师亦友。这些青年教师们的身上既体现着长者的庄重又彰显着我国新一代教师的活力与亲和。老师们的讲话犹如明灯给同学们的大学以及未来的生活以指引,意义非凡。通过本次交流会,大家不仅得到了大学生活的相关知识更收获了人生的体悟,同学们纷纷表示此类交流多多益善,希望有更多机会可以和老师们沟通。

李曼 蔡尚 杨晨旭