我院望麓学社主办经管院际学术交流

6.jpg

2015年10月8日,汇集了经贸学院、金统学院,以及工管学院三个院系青年教师的望麓学社开展了本学期第二次以经济、金融,以及管理为主题的学术演讲与讨论。此次演讲与讨论的主讲人是来自金融与统计学院的成程博士。他主要向与会社员讲演了近期研究成果,“黄金价格的双重属性”。研究主要从黄金的双重属性出发,即金融及商品属性,以非线性非稳态的数据处理(Ensemble Empirical Mode Decomposition)为主要实证方法,探索黄金动态定价规则。研究结果表明,黄金的价格波动通过分解方法,可分为长期波动和短期波动;另外黄金双重属性的改变也能造成金价短期及长期波动。

望麓学社成立与2015年初,学社的主体任务是:致力于经济学科的学术发展和人才队伍的培养,构建和谐发展的学术研究氛围,探索前沿经济科学,力争创新,推出一系列具有我院特色、国内外领先的经济科研成果。学社定期组织经济类,包括经济,金融,工商管理学科的青年教师展开形式多样的研讨与分享,以期促进学科内及跨学科的合作与交流。至今学社已经开展经济、金融,以及管理为主题的讨论十余场。

学社至成立之初至今,始终坚持把服务青年教师的成长作为重要工作,也将保持走精英群体组织的路线。学社社员相互学习、取长补短、共同促进,现有的学社社员几乎涵盖了学院各系部教研室的青年教师,全部具有海外名校留学或研修经历,在研的国家级社科自科课题多项,并多次在省、校级讲课比赛获奖。