新生第一步,领导来指路

10月20日下午3:00,湖南大学经济与贸易学院院领导与本科生见面会在北校区会堂举行。本次见面会由经贸院2015级辅导员李曼老师主持,主讲人是经贸院院长张亚斌教授,也在会中发言。参加本次见面会的还有:经贸院党委书记郭平教授、副院长祝树金教授、侯俊军教授、党委副书记谢树玉副教授、学工办的各位辅导员老师和2015级、2014级所有本科生。

首先郭平教授为大家致辞。他亲切的向同学们问好,热烈欢迎15级新同学的到来,随后从思想政治和党建两个方面为大家讲解。他希望同学们在大学四年时光里要做到六个防止:防止思想观念淡化;防止没有远大理想、抱负;防止集体观念弱化;防止人际观念僵化;防止以个人为中心;防止金钱大于政治理论,并希望同学们能够培养自我教育的习惯和人文素质理念,树立一个理想并建立法制观念。最后,他祝福同学们能够思想提高、学习进步、生活快乐。

在院长张亚斌教授的报告环节,他以“我该怎样度过自己的大学生活”为主题,提出两组关键词。第一组以“时间、规划、控制”为关键词,用同学们喜闻乐见的电影、歌曲举例,他说:不管你家人的多富有,在时间面前,我们都是平等的,没有人有资格来挥霍我们的青春,机遇总是给有能力的人准备的,每年每月每天都该有规划,每个人都是有惰性的,所以我们应该找一个监督的伙伴,不给自己找任何的理由和台阶,因为理由总是找的到的,我们要学会控制。第二组关键词是“责任、能力和心态”。就责任而言,他提出:“每个人都承担相应的责任,有多重身份就有多重责任,我们常常忽略日常生活中的公民责任,包括个人、家庭和对自然界的责任”,他特别强调,对自己负责是所有的基础,同学们应当珍爱生命;从能力方面,他提出:承担责任需要能力,而能力又分为学习力、实践力和创造力三个来源,同学们应当终身学习获取知识来储备学习力,转化知识,学以致用来充实实践力,最后勇于创新,创造知识来产生创造力。对这两组关键词,张院长还提出了五种学习途径和四种良好心态。让同学们无论学习还生活中都受益匪浅。最后他告诉同学们“在大学四年要有所得,有充实感,青春无悔,美丽绽放!”

大学的生活对于15级的新生来说是陌生而富有挑战的。两位老师都从各个方面向同学们提供了宝贵的建议,讲座时间虽然有限,但是老师们的话却让同学们受益匪浅,也在同学们的心里产生深刻认识,同学们纷纷表示此类会议应多多益善,这对大学生活的规划的发展大有裨益。(李曼)