经济与贸易学院成功举办研究生会干部团体辅导活动

交流分享增理解,团结协作促默契

经济与贸易学院成功举办研究生会干部团体辅导活动

3.jpg

为缓解研会成员们的工作学习压力,联络成员之间的感情,同时增强团队合作精神,提高解决困难的能力和研究生会整体凝聚力,10月20日下午三点半,由曾婧老师组织研究生会干部在学院行政楼713团体辅导室进行了研究生会干部团体辅导活动。

活动以“开火车”小游戏为开场,简单有趣的运动,瞬间减少了成员们的拘谨感,为活动氛围垫定了轻松活跃的基调。紧随其后的是“真真假假”环节,游戏规则要求全体成员每人说出自己姓名、家乡以及三项自己的兴趣爱好,全部成员讲述特征完毕后,要求每人凭记忆重述由主持人随机点到同学的特征。看似简单的游戏实际是对游戏参与者默契程度的考验,让我们在游戏中感受被别人重视认可的人际交往需求,也让我们在欢笑中增进对彼此的认识和熟悉。

此次团体辅导活动在“你一笔,我一画”环节中达到高潮。这个环节将成员们分为两组,每组成员都拥有颜色不同的彩笔,游戏要求每组确定图画的主题后,小组成员相互配合,每人用一分钟的时间为整副画增加心中所想的元素,最后整合在一起,共同完成画作。绘画的过程中,同学们既是其中独立的个体,又是团队中必不可少的创作者,第一组的“林中小屋图”和第二组的“美好童年图”,展现的不仅仅是缤纷的色彩,丰富的想象,更重要的是团队配合,组织协作的重要性。最后,本次心理团体辅导在曾老师和研会成员的愉快交流中结束,大家都意犹未尽,收获了欢乐与真诚。

通过此次团体辅导活动,研会成员有机会一起交流一起畅谈,不仅增进了成员之间的相互了解,增强了研会的凝聚力,也培养了研会成员的责任感和意志力。整个团体活动遵循由浅入深的过程,让成员在简单的游戏过后深刻体会到活动的真谛:沟通交流,通力合作,信任负责,分享和谐。形成真诚友善的团体氛围,以便成员能够深刻剖析自己,认识自己,体验归属感亲密感,由此发挥潜能,促进研究生会干部的个人提升和研究生会的整体融合。(王玉泽 高超