我院“十三五”学科建设研讨会召开

2015年11月7日,我院利用周末的时间,举行了湖南大学经贸学院“十三五”学科建设研讨会,会议由院党委书记郭平教授主持,与会代表包括学院领导、各学科带头人、中青年学术骨干及海归博士共计40余人参加了本次会议。虽然屋外冬寒料峭,但会议室内却是一派春的景象。

院长张亚斌教授就本次会议的主题进行了说明,他指出,本次会议是在国务院关于印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知》文件的背景下召开的,该通知要求要求按照“四个全面”战略布局和党中央、国务院决策部署,坚持以中国特色、世界一流为核心,以立德树人为根本,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,坚持“以一流为目标、以学科为基础、以绩效为杠杆、以改革为动力”的基本原则,加快建成一批世界一流大学和一流学科。到2020年,中国若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列;到2030年,更多的大学和学科进入世界一流行列,若干所大学进入世界一流大学前列,一批学科进入世界一流学科前列,高等教育整体实力显著提升;到本世纪中叶,一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,基本建成高等教育强国。国家将鼓励和支持不同类型的高水平大学和学科差别化发展,总体规划,分级支持,每五年一个周期,2016年开始新一轮建设。建设将更加突出绩效导向,通过建立健全绩效评价机制,动态调整支持力度。不断完善政府、社会、学校相结合的共建机制,形成多元化投入、合力支持的格局。这样的战略布局对我院“十三五”规划及未来的发展势必产生积极而深远的影响。本次会议就是要听取老师们在学习文件后,对学院“十三五”学科发展规划及未来发展的走向提出自己的意见。

大家在听取和学习了张院长的汇报后,纷纷各抒己见,踊跃发言,形成了以下的共识:

一、学科发展方向上坚持两条腿走路,理论经济学要加大引进人才和稳定现有队伍,重点凝练人口资源环境及其公共经济学方向。应用经济学则应继续保持国际贸易学的优势地位,凝练区域和产业经济学特色,财政学特色,发展数量经济学形成支撑作用。学科发展需兼顾“标签化,专业化,交叉化”。淡化二级学科,在一级学科下找到凝聚方向(前沿-主流-交叉)。凝聚方向后形成团队,强化团队管理和该方向的建设(团队整合)。达到国际贸易A++,区域经济A+的目标,加强从人口资源环境及其公共经济学突破。

二、师资队伍建设上形成研究团队合力、改进教师考核方式和薪酬制度,加大人才引进;

三、科学研究加大标志性成果建设力度,以数据库项目建设为抓手,夯实特色,如国际贸易大数据等;加强学院学术交流,树立顶天立地目标、需苦练内功;

四、人才培养上要重视基础课程的教学难度,组建课程体系;增设方向奖学金,起到引导学生科研出成果的力度。严格淘汰制,强化“教研室”的作用;提升学生的实践能力,重视专硕人才培养,增设金融投资学等实用课程,讨论确认专硕学位标准;完善本硕博课程标准体系,尤其是课程之间的授课内容的协调;)考虑经济学学科竞赛,调动学生积极性;开设论文写作,就业指导等课程。

五、国际交流加强与国外高校建立联系,包括学生互访,教师进修等交流(学校实际上有一些经费支持);借助海归资源,建立平台,吸引国外教授回国授课交流;

六、社会服务上一是坚持“立地”,考虑学科发展与国家和地方的重大发展战略结合,如区域经济学,财政学等;对一些特定的研究方向,建议成立新的研究中心,强化研究中心作为中间层的力量,如中国大学生研究中心,城市经济研究中心,互联网经济研究中心等;

与会教师还就改革措施政策、宣传成果与渠道建设、加强学科建设材料共享、教学环境配套等方面积极表达了各自的诉求。大家一致认为此次会议的召开是非常必要和及时的,有利于学院上下一心,众志成城,提方法、找问题,共同绘就学院未来的发展蓝图。

(肖皓 肖力)