西澳大利亚大学马春波博士应邀讲学

10.jpg

2015年11月10日下午,西澳大利亚大学农业与资源经济学院教授马春波博士应邀至我院做了题为“碳减排的经济学分析”的学术报告。报告会由我院经济与数据研究中心主任黄建欢博士主持,我院众多师生参加了此次报告会。

马春波博士此次报告会的中心议题是:如何以最低成本实现中国的碳减排目标。首先,马博士运用边际成本分析法构建了全国性边际减排成本曲线,并根据减排成本递增顺序对全国省市进行了排名。同时,他为每个省市都构建了其自身所特有的边际减排成本曲线,由此提出各省市进入碳排放权交易市场的最佳次序,并对各省市在效率最优化原则下的行为选择做出了进一步说明。另外,马博士通过对比每个省市分别在均等化减排政策和差异化减排政策下的GDP可能损失量,说明均等化减排政策存在扭曲效率及恶化区域不平等等不足,而根据最低成本减排思路制定的差异化减排政策可以有效增加社会总福利。最后,马博士通过将自己的研究结论与国内外研究者在中国碳排放权交易问题上的研究成果相比较,论证了其所得结论的合理性。

马春波博士讲学完毕后,在场师生就相关问题与其进行了深入交流与讨论。整场报告会中,马博士风趣幽默的谈吐和深入浅出的讲学风格博得在场听众阵阵会意的笑声和热烈的掌声。通过此次报告会,师生们对于碳排放权交易等问题有了更清晰和全面的认识。(夏洁瑾)