中央财大马海涛教授剖析新常态下我国财税改革与发展

5.jpg

6.jpg

2015年11月20日,我院承办的第六十二期“岳麓经贸学术论坛”在401会议室举行,中央财经大学马海涛教授应邀出席《新常态下我国财税改革与发展》主题讲座。马海涛教授,现任中央财经大学财政学院院长、博士生导师。多年来,对财税基础理论与政策等问题进行了大量的理论和政策研究,取得了许多具有显著学术价值和重要影响的成果。

7.jpg

此次报告由经贸学院党委书记郭平教授主持,学院教师谭光荣、曹燕萍、罗宏斌、佘定华、唐明、黄星、汪慧霞及经贸院硕士、博士研究生共计100余人参加了此次讲座。马教授由“党的十八届三中全会对我国财税改革提出的新要求”为引题,从理论上阐述了“财政是国家治理的基础和重要支柱”,强调财税体制改革的地位和重要性。他认为目前财税体制改革已步入了深水区,主要存在以下三个问题:一是财政形式严峻,减税压力过大;二是营改增后增值税需进一步深化改革;三是营改增倒逼财政体制改革。最后,马教授提出,在中国经济新常态下,要重新审视财税体制改革,并鼓励学生主动参加预算法实施条例的征求意见,多学习和思考当前最新的财税政策。马教授利用自身经历,深入浅出地讲解财税体制改革的现状问题,语言幽默而不失严谨,使得整场讲座气氛活跃。

在讲座中,马教授的旁征博引、融贯中西,让在场的听众享受了一次精神大餐,精彩之处不时响起热烈的掌声。至此,第六十二期“岳麓经贸学术论坛”取得圆满成功。(文:张梦蝶,图:肖力)