省政企协会与我校我院“物流激情碰撞”

0.jpg

10.jpg

11.jpg

2015年11月24日,应我院邓爱民教授的邀请,湖南省商务厅及湖南省经信委相关负责人,湖南省现代物流学会吴畏会长,以及实泰物流、省运联物流产业园等相关企业负责人等一行10人来我校我院就现代物流发展展开深度交流合作座谈。湖南大学副校长杨胜刚教授,经贸学院院长张亚斌教授、邓爱民教授、曹二保副教授、刘征驰副教授、李巍博士以及湖南大学国家超算中心相关专家,经贸院与交通物流所数十名硕博士参加了此次座谈,会议由经贸学院院长张亚斌教授主持,由交通运输与物流所提供会务。

杨胜刚副校长代表学校致致辞并指出:省政企协会来我校座谈物流发展是对我校我院物流实力的肯定。高校除教书育人、科学研究、文化传承外还有很重要的一点是服务社会,湖南大学作为985重点高校拥有优质的资源,面对有着良好发展机遇的现代物流,湖南大学的物流智库人才、设置在我校的国家超算中心及众多相关学科可以联合形成合力,结合互联网,大数据和云计算服务社会物流经济、尤其是服务湖南社会物流经济。随后强调大学的辐射效应,应该产、学、研结合,学校加强与政府、企业、协会的合作,有利于社会经济发展的同时也有利于我校在社会影响力的提升。

湖南省商务厅服务处刘峥嵘副处长和湖南省经信委交通处苏明德原处长介绍了湖南省物流业的发展状况,以及十三五湖南省物流规划布局的主要目标与行动计划,强调政府,企业,学校三方联动目前还是短板,应多加强三方合作发挥“1+1+1>3”的效应;同时提出湖南省“十三五”规划政府也十分重视物流,物联网、大数据、云服务下的智慧物流,政府方面也希望各方加强合作,同时也会给予支持。

湖南省现代物流学会会长暨实泰物流有限公司董事长吴畏分别从学会和企业的角度谈物流发展:第一从物流学会角度,吴会长表示了对学会发展的重视和支持,认为长沙交通位置便利,应当成为南方物流的集散地,从政企协会与高校联手支持湖南物流的发展;第二从物流企业的角度,吴会长看到了各种现实中存在的问题,比如生产超前,存货过多,产能浪费问题以及物流工具的重要性和缺乏性问题,物流人才问题等,提出希望政企协会与高校合作,解决实际问题。

张亚斌院长、邓爱民教授及曹二保副教授、国家超算中心易教授分别介绍了学院、物流所、物流重点实验室、国家超算中心的基本情况与成果。

接着宾主双方就互联网+物流纬度、湖南大学与湖南省现代物流学会纬度、湖南大学与实泰企业纬度等三方面展开“物流激情碰撞”。最后在参观我校国家超算中心后圆满结束此次交流合作议程。

感谢社科处、国家超算中心、校办对本次座谈给予的大力支持!

交通运输与物流研究所供稿