第六期“EDRC”数据处理培训——ArcGIS软件的操作与运用

9.jpg

2015年11月27日,湖南大学经贸院数据中心分别在二教举办了第六期“EDRC”数据处理培训,主题为“利用地理信息系统处理数据,制作地图并进行探索性空间分析”,本次培训主要介绍ArcGIS10.3软件的使用方法和相关知识。主讲人为湖南农业大学资源环境学院谢小魁副教授(大地测量与测量工程硕士、生态学博士),培训由数据中心主任黄建欢老师主持。本次培训内容的实用性非常强,吸引了众多老师、博士生、硕士生、本科生参与。培训教室座无虚席,现场学习氛围浓厚。

谢教授在上午主要讲解了ArcGIS10.3的入门操作实例和地图学基本知识,包括中国省级行政区划地图、中国水系图、中国省会图的制作技巧,下午则结合经济学专业有关特点重点介绍探索性空间数据分析和空间格局分析,以及宏观自然环境社会经济数据空间化、可视化、标注和专题制图(包括平面和立体柱状图、饼图)等内容。

在培训过程中,谢教授讲课风趣幽默、深入浅出,并与师生进行频繁的交流互动。当有同学碰到实操中的疑难问题时,他经常会走下讲台来到同学身边提供一对一的指导,确保每一个同学都能够掌握有关操作。经过紧张而充实的培训交流,老师和同学们掌握了利用地理信息系统制作地图和开展探索性空间分析的一些方法和技巧。 最后在热烈而持久的掌声中,本次数据处理培训顺利落下帷幕。培训结束后,师生们均反映受益匪浅,希望数据中心再次开展类似的培训和讲座,为大家学习掌握先进的研究工具和方法提供便利。

供稿人:莫文扬、张强国