湖南大学大学生追踪调查项目正式启动

0.jpg

2015年11月21日下午3点,湖南大学大学生追踪调查项目启动会暨调查员培训大会在北校区行政楼401室举行。中国大学生追踪调查项目是湖南大学主持的第一项具有独立知识产权的大型调查项目。该项目由湖南大学经济与贸易学院主持,同时得到了湖南大学金融与统计学院、工商管理学院、经济与管理研究中心、招生与就业指导处、学生工作处、校团委等部门的大力支持。包括新加坡国立大学、香港中文大学、中山大学、西南财经大学等国内外大学的知名学者的也对该项目的推进提供了广泛的帮助。本次会议分为嘉宾致辞、调查员培训两个部分,出席本次会议的嘉宾有:经贸学院副院长许和连教授、校团委副书记马华华老师、党委副书记谢树玉老师、经贸院经济数据研究中心黄建欢教授、经贸院刘懿博士、华岳博士、彭洒逸老师、金统院老师苑迪老师、经管中心李雪老师。共有100余名来自学校多个院系的大学生出席了本次会议。

1.jpg

湖南大学经贸学院副院长、博士生导师许和连教授首先对对大家积极参与此次活动表示肯定与鼓励。他强调了大学生追踪调查项目的重要性,指出同学们的能力与态度是推进项目顺利推进的重要保障,鼓励同学们带着热情与责任感参与进来。最后向大家介绍了此项目目前面临的困难与未来的发展前景,并表示学院会一如既往的尽最大的努力支持这个项目。

经贸学院党委副书记、纪委书记谢树玉老师上台致辞。他表示希望同学们能够在众多老师的指导下,通过不断地努力将这个项目完成好,并预祝这个项目顺利开展。

2.jpg

黄建欢教授在讲话中提出了三个关键词:祝贺、故事、发展。他指出数据将是未来最大的财富,因此这个以数据为研究对象的项目是非常有意义与价值的;所有参与的调查员也将在这个调查过程中取得收获与成长。他介绍这个项目顺利启动背后的种种经历,包括选题由来、海归团队的组成、前往西财进行培训与学习问卷设计、问卷设计过程等,向同学们揭示项目诞生的不易与各位老师在其中付出的心血。他强调这是一个将有国际影响力的数据库,只有所有调查员不断努力才能真正发展这个项目,让这个数据库真正富有价值与影响力。最后他祝福同学们在调查中拥有美好的回忆,并相信同学们一定能将这个项目做得富有激情、价值与创造力。

校团委副书记马华华老师在讲话中与大家交流了两点。一是希望同学们在做好工作的同时能学会思考、领悟、主动地去学习,把这个经历变成自己的一笔财富。二是希望同学们将学业与工作结合起来进一步加深学习。马老师相信同学们通过将做这个项目过程中了解到的数据、看到的现象跟自身专业结合起来,在老师的指导与帮助下,一定会有所思考、有所成就、有所成就。最后马老师表态在调查中作为学生组织,校团委、学生会一定会尽其全力来帮助同学们将这个项目做好,并预祝这个项目取得圆满成功。

接下来由项目主持人邓卫广老师向大家介绍了大学生追踪调查项目开展的目的和意义、具体研究内容及其研究价值,相近项目的研究即西南财经大学进行的项目研究进展,以及该项目对西财学校与学生的极大积极作用。他希望所有调查员能带着极大的热忱、真诚和责任去感染更多的同学去参与和配合这个项目,相信通过这个项目,大家不仅能提升自己的科研能力,更能提升自己的心力,能在这个过程中变得有韧性,学会去包容、理解他人。

最后是三位调查员代表:吴颖、钟玉兰、张美仪向大家分享作为调查员的经历与感受。吴颖同学讲述了自己对这个项目的理解过程以及在这个过程中的成长。钟玉兰同学从精神和物质层面讲述了这个调查对个人的积极作用。张美仪同学具体向大家介绍了她自己的工作流程,说明每一个工作都会在某些方面对个人生活显示出作用。

在调查员培训环节,宣传部陆莉、问卷调查小组钟立颖,调查员手册小组黄俊钦分别就自己负责的部分讲述需要注意的事项。最后邓卫广老师为多位同学解答关于该项目的疑惑,并强调各位同学要认真完成问卷,并熟悉问卷的各个部分,以保证未来顺利监督、指导其他班级同学进行问卷调查的填写。相信在所有老师、同学的共同努力下,大学生追踪调查项目一定能顺利的开展实施,在未来建立一个具有国际影响力的数据库,取得本项目的圆满成功。

新闻背景:中国大学生追踪调查项目是湖南大学主持的第一项具有独立知识产权的大型调查项目。该项目由湖南大学经济与贸易学院主持,同时得到了湖南大学金融与统计学院、工商管理学院、经济与管理研究中心、招生与就业指导处、学生工作处、校团委等部门的大力支持。包括新加坡国立大学、香港中文大学、中山大学、西南财经大学等国内外大学的知名学者的也对该项目的推进提供了广泛的帮助。

中国有在校大学生超过2500万,2015年毕业大学生达到近750万,是一个非常重要且具有活力的群体。大学生经济支出是中国家庭最为重要的教育投资,牵涉到众多家庭。对于这个重要群体的经济状况、经济行为特征等因素,人们缺乏总体了解和研究,也缺乏相关的大型数据库。尽管有一些零散调查和研究,但既不全面系统,也不够深入和细致。

中国大学生追踪调查预期通过对全国大学生的调查,搜集大学在校生及追踪刚毕业大学生的多时点信息,获得大学生整体发展的资料,为了解大学生全方位现状和未来发展提供依据,为社会提供可靠的信息来源,为学术研究提供科学数据,为政府决策提供数据支持。我们的目标是力求汇集各方力量,逐步打造一个多维度的、具有国际影响力的大学生追踪数据库。