经贸院:师生交流,暖心之旅

--记经济与贸易学院心理委员培训会

8.jpg

2015年12月8日下午,由经济与贸易学院成长辅导室主办的心理委员培训会在北校区行政楼713室举行。会议分三个部分,心理委员手册学习、案例分析、工作交流,目的在于让各位心理委员对自己的工作职责进行进一步了解,并以此推进心理健康教育工作。

首先是心理委员工作手册学习,精致的工作手册满含着知识与经验,主要包括心理委员角色定位,心理健康知识,助人技巧,解决心理困扰方法以及心理帮助资源。心理委员在帮助协调同学间交流以及个人心理健康方面起着很大作用,但与人交流并解决其心理上的种种困扰是一项很需要技巧的工作,在蔡老师的详细讲解下,原本概念模糊的心理委员工作定位变得清晰,通过心理委员岗位的锻炼,各位同学收获的不只是日常工作上的指导经验,更有以后生活中宝贵的心理常识与沟通技巧。

其次是心理案例分析,这次所选的心理案例是关于精神分裂症,花季少女因为心理压力过大导致精神分裂症的故事值得各位心理委员警醒与反思,引起每位同学重视身边的同学。最后是各班心理委员讨论交流,心理委员都很认真全面地反映了班上同学心理方面的困扰以及工作困难,譬如失眠问题较普遍,部分同学不愿意倾诉等问题。同时也给予了学院心理健康教育工作的一些建议和活动意见。蔡老师也将自己多年以来的学生心理工作的经验倾囊相授并给出了几条切实可行的建议,整个交流过程愉快又收获满满,相信这种大学里师生间不常见的顺利沟通一定会使心理委员将本次会议的内容好好传达下去。

本次培训会议有效帮助到心理委员们更加清楚的认识自己的角色,让他们切实帮助到每位需要帮助的同学,也就使各班同学心理健康多了一道“暖心的守护”,让大家在大学这趟人生最美旅行中更加舒心。

(陈毕、蔡婕萍)