《羽绒服产业升级路径》SIT课题组成功开展暑期调研

2014年9月5日至9月16日,湖南大学经济与贸易学院国家级SIT项目《羽绒服产业升级路径》课题组阚晓雨、陈凌宇、王旗正三位同学到江苏常熟、浙江萧山这两个羽绒服产业发展最好的地方展开了为期12天的调研活动。此次调研旨在了解各地羽绒服产业现状和发展路径,探讨羽绒服产业的发展模式和影响因素。

调研的第一站是江苏常熟。课题组调研了常熟市中心各大服装辅料布料绒毛商场,深入了解常熟市羽绒服市场整体构成分布情况。先后3次访问常熟市纺织服装协会,拜访协会秘书长归无忌先生,获取当地总体发展情况的很多资料。多次走访常熟市个体私营经济协会、常熟市工商局、常熟市经济贸易委员会之间,了解当地的服装企业相关资料。参观了国际知名的波司登企业并拿到一些非常有用的内部刊物。

调研的第二站是浙江萧山的新塘。新塘是萧山最重要的羽绒基地。三位同学通过采访当地绒毛加工厂、羽绒寝具定做小作坊、绒毛销售店、半成品批发店的老板或员工,访问中国民企500强,有“亚洲最大绒毛加工厂”之称的“柳桥集团”,深入调研新塘羽绒产业整体发展情况。

本次调研,虽然经历多种困难与问题,但课题组成员通力合作,取得了很好的效果,为下一步研究的开展,奠定了坚实的基础。

【指导教师评语】《羽绒服产业升级路径》课题组是经过很多次的反复讨论,才确定下来的。在确定这个选题之初,我就说这是一个需要深入调研的课题。但是,当阚晓雨、陈凌宇、王旗正三位同学到达江苏和浙江的时候,我还不敢相信他们会真的跑这么远去开展实地调研。我满以为他们会在回家的时候,顺便对家乡的一些情况做些了解,再加上一点网络资料,就向我交差的。所以,当他们风尘仆仆,拿着一大堆访问记录、调查问卷和企业资料到办公室来跟我汇报调研情况的时候,我确实震惊了!

尽管他们的这次调研,无论是在调研的组织上,还是在调查问题的设计上,甚至在和相关人员的沟通方面,都有很多的缺陷,不够成熟,也因此遇到了不少问题和障碍,但为他们的这份激情与勇气,坚定与执着,我真诚地为他们鼓掌!为他们叫好!

采访萧山新塘街道羽绒寝具定做小作坊

访问波司登总公司时与工作人员合影