我院“微生活,心分享”项目入选2014年辅导员工作精品项目

为了引导在校辅导员加强工作研究、提升理论修养,推动辅导员工作规范化、精品化、科学化以及辅导员队伍的专业化和职业化建设,学生工作部启动了湖南大学2014年辅导员工作精品项目培育建设工作。经各学院组织申报、专家评审和公示,共有5个项目入选,经济与贸易学院的辅导员蔡婕萍老师的“微生活,心分享”则为其中之一。

蔡婕萍老师的“微生活,心分享”项目以学院心理成长辅导室为站点,辅导室教师队伍和学生队伍为项目主要成员,整合利用辅导室相关资源,第一时间了解学生心理动态和需求,针对性的对学生进行心理健康知识宣传和体验。项目思路主要分为三大部分,第一为心理健康教育宣传期刊,以学院为单位,每学期刊发一次,主要内容涉及学院学生的思想动态、心理健康调节知识、幽默与漫画等,提供平台让学生自我展现、自我学习;第二为学院“微分享,心生活”的微信平台,学院心理健康队伍进行每天知识更新和版块打造,学院学生进行微信关注,每天一份心理健康小知识或者小贴士,让学生近距离接触心理健康知识;第三为学院团体辅导活动,每月定期组织学生进行团体辅导,邀请专业教师进行主持,让学生参与主题性的心理健康教育活动,针对性的解决生活中遇到的困难。

“微生活,心分享”项目有意义并且富有创新,体现了蔡婕萍老师关怀学生,勇于创新,紧跟时代潮流的精神。一方面,该项目打造的知识宣传与交流平台能够让学生自主了解心理健康相关知识,主动的调节自己生活中遇到的困难和情绪问题,起到进一步预防心理异常现象的发生。另一方面,该项目结合了最新的宣传手段,运用了微信推动平台,让学生更乐于阅读和接收信息。蔡婕萍老师在繁忙的日常管理工作中积极思考,关心学生的身心健康,也给了其他辅导员老师们很大的激励和启发。

(曾婧,李敬)