李海舰深入剖析互联网思维与传统企业再造

10.jpg

11.jpg

2014年10月12日上午,湖南大学经济与贸易学院在行政楼401举办了第七期“EDRC”学术讲座,题目为“互联网思维与传统企业再造”,主讲人是《中国工业经济》杂志社社长李海舰教授。本次讲座由张亚斌院长主持,会场座无虚席。

李教授从时局、变局和格局三个角度进行了全面、系统和深刻的阐述。首先,我们处于互联网时代。随着互联网的兴盛,互联网对传统产业特别是商业领域产生了革命性的影响,互联网改变了商业的交易场所、拓展了交易时间,让商业的交易品类、交易速度、商业法则等方面出现了实质性的变化;其次,互联网时代的精髓——互联网思维。李教授总结了互联网思维的含义,紧接着由三个层面深入阐述了互联网思维,分别是互联网精神、互联网理念、互联网经济。互联网主要精神是开放、平等、协作和共享,互联网的理念由虚实相通、打破时空约束等八个方面构成,通过交易基础、交易结构、交易绩效三个角度分别剖析了互联网经济。最后,互联网时代的格局——智慧型组织,李教授通过网络化生产、全球化整合、平台化运作、无边界发展和自组织管理等六个层面进行了深入分析。

李教授精彩的演讲赢得了一次又一次热烈的掌声。演讲结束后,李教授对听众提出的问题进行了详细解答。回顾此次讲座,李教授以其生动有趣的案例、高度凝练的语言、高屋建瓴式的阐释以及逻辑系统的总结,让师生们对互联网经济有了更深刻系统的认识。 (张杰成 陈娟娟)