《潇湘晨报》就梯若尔获诺贝尔经济学奖访谈我院经济学系主任刘志忠

专家讲堂

“全球经济学家,他排名第八”

研究生陈晓玲:他的主要学术成就是什么?

刘志忠(湖南大学经济与贸易学院经济系主任):他的研究领域非常广泛,但颁奖委员会基于其在市场力量与管制领域的研究而授予其诺贝尔经济学奖。微观经济学论证了市场是有效的,然而现实中仍有很多行业为数家大型公司或单个寡头控制,低效企业凭借其垄断地位阻碍新的、更高效的公司进入市场,造成市场的低效率。梯若尔阐明了如何理解并管制由少数公司寡头垄断的行业,他和拉丰(已故)将信息经济学与激励理论的基本思想和方法应用于垄断行业的规制。

研究生阙周文:如何衡量他的学术成就?

刘志忠:有三个指标可以衡量学术成就,第一是排行榜,如同百晓生的兵器谱一样,经济学界也有个排行榜,在包括历年诺贝尔经济学奖获得者在内的全球最新经济学家排行榜中,他排名第八;第二是学术引用,谷歌学术搜索显示,其开创性的学术著作《产业组织理论》引用高达一万两千余次;第三是关注度,获奖信息刚刚公布时,谷歌搜索让·梯若尔能找到约24万条结果,比去年该奖获得者尤金·法玛多出近10万条。

研究生王振杰:既然他在学术上有如此大的贡献,为何今年才得奖呢?

刘志忠:根据我的理解,诺贝尔经济学奖的授予和当时的国际经济形势有着一定联系。从2008年爆发全球经济危机开始,我们看到诺贝尔奖授予了克鲁格曼,戴蒙德,萨金特等赞同政府干预的经济学家,他们的理论强调政府可以通过刺激手段将萧条经济引向再次的繁荣。

其后国际经济形势回暖,2012年将诺贝尔奖授予沙普利与罗斯两位研究博弈论的学者,他们的“稳定匹配“和“市场设计”理论是对市场的重新认可。去年的诺奖授予了法玛、汉森和希勒三位金融学家,法玛提出的“有效市场理论”让民众再次看到市场在经济发展中的作用,同时席勒对“非理性行为”的研究提醒民众要对经济繁荣保持警觉。

今年梯若尔的得奖进一步延伸了去年的信号,他的理论强调了市场的强大力量,并告诉我们参与市场交易的各方也需要被管制。由此可见,梯若尔的得奖,正是对如今经济重获繁荣的认可,并告诉我们不能忘记金融危机的教训。

研究生赵辉:他的学术研究是否影响了我国的经济研究?

刘志忠:梯若尔教授一直对中国经济发展高度关注,他在近十年间先后多次到北京、武汉和南昌进行学术访问,就公司金融理论、国际金融理论和银行监管改革与国内学者进行了广泛的学术交流。有1573篇中文学术论文引用了他的研究成果。

研究生邹小诗:是否可以借鉴他的学术成果解读当前中国经济发展中遇到的问题?

刘志忠:他对于市场力量与管制的研究应用于国内垄断企业的拆分、企业内部治理结构的完善、政府与企业之间的关系以及政府如何应对地方债务风险。

记者范典实习生曹璇绚