经贸学院新生入学教育大会顺利召开

思想的独立与精神的自由

——经贸学院新生入学教育大会顺利召开

5.jpg

2014年10月19日经济与贸易学院2014级新生入学教育大会在二教302顺利召开。莅临大会现场的领导嘉宾有学院党委副书记兼副院长谢树玉老师、经济学系主任刘志忠老师、本科生教务办申慧敏老师和研究生教务办刘永生老师。2014级辅导员彭洒逸老师主持会议。

大会开始后,首先由在学生中极受欢迎的刘志忠老师上台为同学们作介绍。刘老师的讲话分为“我的学院”和“我的大学”两部分。刘老师用“三系鼎立、博导生辉、海归耀眼、校长摇篮、人才辈出”二十字简洁精炼地概括了经济与贸易学院悠久辉煌的历史和现状。作为研究型大学中的研究型学院,我院汇集了一批卓越的教授学者和海归精英,在全国享有较高的声誉,培养了众多栋梁之才,为社会发展做出重要贡献。刘老师列举出一连串我院的杰出校友,他们在各自的岗位中发挥着中流砥柱的作用,引起同学们的敬佩和向往之情。在第二部分“我的大学”中,刘老师重点介绍了该如何度过大学四年的学习生活。刘老师先请几位同学讲讲他们大学中计划做的事,接着用中国为什么仍未培养出获菲尔兹奖的数学家的例子教导同学们在大学四年中要多读书,勤于发问,敢于质疑,最终获得思想的独立和精神的自由。刘老师的讲授旁征博引,幽默风趣,时常引来同学们阵阵笑声,同学们纷纷表示会在轻松欢乐的氛围中将刘老师传授的知识和经验运用到今后的学习生活中去。

接着由教务办申慧敏老师为同学们讲解了本科教学教务方面的相关政策,包括学籍管理、转专业、课程修读、保研等。

刘永生老师为同学们讲解了大学生安全教育知识,列举当下女大学生失踪案提醒同学们不要坐学校周围的黑车,注意交通安全和预防火灾隐患。

通过本次入学教育大会,大家对学院这个大家庭有了更深层次的了解和热爱。更加明确了大学四年的目标,为大学生活开启了一个良好的开端。

(曹艳琦、彭洒逸、李曼)