我院与长沙市岳麓区地方税务局税务专业硕士学位实习基地合作项目启动

0.jpg

1.jpg

2.jpg

2014年10月30日上午,我院税务专业15名硕士研究生在财政税务系主任、博士生导师谭光荣教授的带领下走进长沙市岳麓区地方税务局,与地税局的税务干部们共同开启实习合作项目-――土地增值税清算。

长沙市岳麓区地方税务局是全国税务系统先进集体,培养了一大批税务精英。我院为提高税务硕士研究生专业知识水平,推进其理论与实践相结合的能力,按照教学大纲的要求组织第一批税务专业的研究生与地税局积极开展实习合作项目。

在项目启动仪式上,首先,谭光荣教授表达了对本次合作的高度重视以及对同学们的实习要求。他提出,同学们要珍惜本次实习机会,在向地税局领导们学习业务知识的同时,更要向他们学习德行作风,虚心求教,树立湖大学子“实事求是,敢为人先”的良好形象,同时为更好地融入社会工作做准备。

随后,岳麓区地税局负责此项目的彭文凯副局长向同学们的到来表示热烈欢迎,并介绍了本次实习项目的主要内容,同时对同学们提出殷切期望。他指出,本次实习项目主要是针对符合清算条件的38个房地产公司进行土地增值税清算工作,由地税局的税务干部与实习生合作完成。在项目进行过程中,希望同学们能够敢于担当、有实干精神,提高解决实际问题的能力,认真学习房地产行业相关税收政策,提高清算工作水平,推进工作任务的完成,实现“边学、边实践、边提高”的实习目标。

其后,地税局税源管理科李科长、税政法规科陈科长、办公室喻主任分别就有关实习的安排、纪律及后勤保障对本次实习提出了具体要求。最后,为保证实习项目的顺利开展,地税局的领导对我院同学进行了土地增值税清算的简要培训,深入简出地从实际工作角度对土地增值税清算的具体流程进行介绍,使同学们受益匪浅。

为了保证本次实习高质量完成,地税局将实习研究生分成5个小组,每组配备了有资质的专职税务干部指导,并要求每个学生至少完整完成一个项目的清算,还建立了周例会制和日记事制,同时,为每个学生配备了办公桌与电脑。

(孟奕君 桑竹)