心手相连,团结共进

——湖南大学经贸院召开新疆少数民族学生座谈会

18.jpg

2014年11月11日下午,经济与贸易学院新疆少数民族学生座谈会在湖南大学北校区行政楼601教室召开。此次活动由湖南大学经济与贸易学院关心下一代工作委员会、共青团湖南大学经济与贸易学院委员会主办,经济与贸易学院特色成长辅导室协办。与会的嘉宾有经贸院关工委常务副主任王世昌书记,院关工委常务副书记高近成书记,院关工委副主任、经贸院副院长侯俊军院长,院关工委主任,院党委副书记谢树玉书记,院分团委书记、11级辅导员李曼老师以及各年级辅导员。

在会议一开始,2012级辅导员蔡婕萍老师介绍了我院新疆少数民族学生的基本情况。并说明经贸院是一个少数民族学生比例较高的学院,因此关于少数民族学生的工作一直学院工作的重点之一。

随后,新疆少数民族学生代表进行发言,11级的代表吐尔安感谢在4年大学生活中学院对自己的关心并说明了学习成绩与未来规划的重要性;12级的代表谢姆则介绍了自己的学习经验来鼓励大家一起好好学习,让生活更充实;13级的代表穆扎帕尔则总结了过去一年里身边的新疆少数民族同学的表现,以此激励同学共同向上。

在学生代表分享完自己的学习生活感悟之后,王书记结合自身与新疆的渊源发表了一段关于理想与信念在新时期新的国际背景下新内涵,以此来鼓励同学们相互帮助关心。之后,高书记则针对民族团结,促进共同发展对同学们的思想生活提出“四认同”和“三大离不开”的要求,提醒同学们在大是大非面前要保持理性思维和清醒的头脑。侯院长则从专业老师的角度,表达了自己乐于为少数民族同学服务心情的对同学们的希望。

之后,2013级辅导员周梦老师结合学院少数民族学生入党情况,希望同学们能更好的提高自己的思想觉悟,坚定立场。李曼老师则鼓励同学们多多参与校园活动,通过校园文化活动来展示自己,促进民族文化交流。研究生辅导员曾婧老师由网络舆论的角度督促同学们严守思想底线,坚定信仰。

最后,由谢书记发表讲话,谢书记在讲话中明确指出民族团结对我们的重要性,并且提出要严格要求学院对新疆少数民族学生的工作,并且要求同学们把党、国、校的教育放在心中。

会议最后,2014级学生代表马明浩代表新疆学生表达了,希望少数民族学生能够把学院当做一个大家庭。

本次座谈会旨在让新疆少数民族同学充分认识学校对新疆少数民族学生的管理方针和工作原则,弘扬社会主义核心价值体系,确保同学们思想上正确的导向。参会同学都表示此次座谈会让他们更加明确了方向,也感受到了学院的温暖,给予了他们前进的动力,获益颇丰。

(林闻 赵传敏 李曼)