日本一桥大学教授福田泰雄剖析“新自由主义与国民经济”

2014年11月11日晚7点,湖南大学经济与贸易学院在行政楼401举办了第四十七期“岳麓经贸学术论坛”,题目为“新自由主义与国民经济”,主讲人是日本一桥大学经济学研究科教授,博士生导师福田泰雄教授。本次讲座由罗能生副院长主持,会场座无虚席。

首先,福田泰雄教授提出目前无论是从全球还是各国的实际情况来看,财富主要集中在1%的人手中,为什么会出现这样的问题?这需要我们从各国乃至全球的制度层面去理解。从1980年开始,全球化的过程中开始进行新自由主义的导入,伴随美国总统里根和英国首相撒切尔夫人的上台,在否定凯恩斯主义的声浪中,新自由主义占据了美英等国主流经济学地位。新自由主义继承了资产阶级古典自由主义经济理论的自由经营、自由贸易等思想,并走向极端,大力宣扬“三化”:自由化、私有化、市场化,不仅提倡市场的万能性,还主张保护大型跨国公司的专利、商标权等。新自由主义的导入主要通过一系列协定的签订,通过WTO、TPP等协定的签订,事实上逐步将协定国的政府权利弱化,而保护了跨国公司的权益。紧接着福田泰雄教授通过对墨西哥、日本等国的实际案例分析,认为新自由主义的导入对地方经济、中小企业、普通劳动者会造成不利的影响,在新自由主义下,劳动力市场出现大量低工资的劳动者,引起贫富差距进一步恶化。最后福田泰雄教授指出全球化并不是只有新自由主义这一条路可走,一系列新协定的签订应当在承认各国政府政策的基础上,在保证居民基本生活水平的前提下来进行。

在随后的提问环节,福田泰雄教授与同学们进行了积极的互动,对同学们的疑惑给予了详细的解答。最后,在同学们热情的掌声中第四十七期“岳麓经贸学术论坛”落下帷幕。

(陈乐一,张丹)