经贸学院召开2014年研究生培养暨导师交流会

14.jpg

15.jpg

16.jpg

金秋十月,秋高气爽,11月18日下午2:30,在北校区银杏楼二楼会议室,学院召开了研究生培养暨导师交流会,学院领导、全体研究生导师、新引进的海外博士、研究生教学秘书及辅导员参加了本次会议。

会议共分三大块内容,一是关于研究生管理制度方面,针对国家研究生招生与培养方面政策的变化,进一步完善学院研究生国家奖学金评审、学业奖学金动态评审及管理、硕士生学位论文学术不端检测等方面的制度。另一方面是就我院目前研究生培养过程中存在的课程设置及教学、学位论文开题、评审及答辩等环节的一些问题进行了讨论。三是就我院国际商务和税务二个专业硕士实习基地的建设、学位论文写作范式及标准、培养过程质量评估等进行了讨论。会上,导师们踊跃发言,导师们本着从学院的发展角度出发提供了很多很好的意见和建议,为学院下一步研究生培养工作的开展和进一步提高研究生培养质量提供了有力的保障。

会议还讨论了关于留学生培养、同等学力在职研究生培养及管理等方面的事情。据统计,我院目前研究生的人数每年约300人(含留学生及在职生),其规模超过了本科生。研究生培养质量一直是我院领导高度重视和重点来抓的事情。根据工作安排,自2005以来学院每年至少举办一次专门的针对研究生培养方面工作的会议。本次会议是在研究生院下达关于修订研究生培养方案的通知及国家专业硕士教育教导委员会下达关于启动新增专业硕士学位点评估的背景下召开的。(文:陶娟/图:肖力)