国家社科基金评审专家王耀中教授与学院教师座谈国家社科基金选题与申报

11.jpg

12.jpg

2014年11月25日,国家社会科学基金评审专家王耀中教授受学院邀请,就“国家社科基金选题与申报”问题与学院教师进行了座谈。本次座谈会由张亚斌院长主持,学院领导和多位青年老师参加了本次座谈。

王教授首先从国家社科基金选题入手,就国家社科基金应该如何选题以及选题中的需要特别注意的问题与学院老师分享了宝贵经验。王教授提到,选题是国家社科基金申报中非常重要的一个环节,也是最需要花费时间和精力好好琢磨的地方。国家社科基金选题除了传统的自己琢磨思考方式外,还应该多结合当年的国家社科基金指南,深入地思考和分析指南中的选题,与自身的研究方向相结合。在此基础上,王教授提出了国家社科选题的“三选”和“三不选”标准,认为选题要具有前瞻性和开拓性,不要选重复性和陈旧的题目;选题要易于把握,不要选偏题;选题要具有前期研究成果和研究积累,不要选不熟悉的题目。

在选题基础上,王教授紧接着对国家社科基金申报中如何开展课题申请论证,即如何“破题”提出了自己的独到见解。结合实际课题申报中的经验,王教授提出应坚持以问题为导向来破题、坚持亮出主要观点来破题、从研究重点、难点以及创新点来破题。在此基础上,王教授还进一步指出了课题申请论证中需要特别注意的问题,包括论证开头要大气、信息量要大、入题要快,文字要简明扼要;文献部分的撰写要注意篇幅和精炼,针对性要强。此外,王教授还进一步提出在国家社科课题申请准备中,要注重学术交流和学术积累;注重融入学科,凝练方向;注重融入社会、融入实践。

在提问交流环节,王教授与参会的学院青年老师进行了积极互动,对青年老师们在课题申报过程中的疑惑给予了耐心、详尽的解答。整个座谈会持续了2个多小时,参会老师都普遍反映此次座谈会受益良多,对今后申报国家课题有很强的指导价值。(文:洪源,刘志忠/图:肖力)