稳住学风,备战期考

2014年11月24日17时,经济与贸易学院2014级国际经济与贸易二班在水教305举行班会,总结近一个月的班级情况、动员全班同学积极准备期中考试,国贸二班班主任王世昌书记到会指导。

会议第一个环节为期中考试动员。学习委员播放反映大学生就业压力和保安自学考上研究生的视频,以激发同学学习的热情;之后分配班级学习小组分组情况。经过班委的认真讨论,班委一致决定在国贸二班建立学习小组机制,小组组长为班级一致认为学习刻苦、成绩优秀的同学,小组成员则根据近期学习情况均衡分配。学校小组机制包括以下内容:1、小组成员互帮互助、共同进步。2、组长在每个月的班会上对小组成员的学习情况进行反馈,并分享小组学习经验。3、确定每周二的晚自习20点到21点为讨论时间,以小组为单位讨论各科未解决的问题。

第二个环节为班长发言。班长首先总结了本月班级情况,特别对上周开展的梅溪湖社会实践活动给与肯定与表扬。班长又从自己的经历谈及,告诉同学们要珍惜现在的学习、生活环境,确定自己大学的目标及未来的大方向并为之奋斗,以理服人、以情动人,也让我们更加了解国二的“亲民”大班长。

最后班主任王世昌书记围绕“三个意识”展开讲话,第一个为底线意识,要争取班级每位同学做到考试不挂科,在确保底线之后,就要追求更高的层次;第二个为衣食住行的自律意识,并针对最近同学反映强烈的早晚自习发表了看法,认为养成一个良好的作息习惯是很有必要的,“一日之计在于晨”,希望同学们都要坚持下去;第三个为言行举止的自我保护意识,并且特别强调了网上言论的安全性。与其说是老师的谆谆教导,不如说是亲人的关心和爱护。老书记亲切的话语让我们感受到了来自国二大家庭的温暖,也赢得了同学们的尊敬与热烈掌声。

这次会议的召开及时而富有成效,大大激发了同学们的斗志,也很好促进了班级的凝聚力建设。国贸二班同学都准备以更加饱满的热情,投入到接下来的生活、学习中,相信国贸二班能创造自己的辉煌!(刘梦璐 彭洒逸 李曼)