全省高校辅导员职业能力PK 我校代表队夺冠

0.png

1.png

一名合格的高校辅导员应具备怎样的素质?今天上午,湖南省第四届高校辅导员职业能力大赛决赛(本科院校组) 在我校精彩上演。来自省内8支高校队伍的24名辅导员进行了职业技能大“PK”, 最终,我校代表队夺冠,衡阳师范学院、湖南第一师范学院代表队分获亚军、季军。我校辅导员陈沅灵获个人特等奖,辅导员李曼、谢凤汁获个人一等奖。

湖南省教育厅党组成员、省委教育工委专职委员陈飞跃,省委教育工委宣传部部长曾力勤,省委教育工委宣传部副部长李林芳,省委教育工委宣传部副调研员崔恒源,湖南省高校辅导员工作研究会会长、我校党委副书记陈伟等出席并为获奖选手颁奖。

本次大赛本科院校组初赛由各高校自行组织,全省复赛于3月24日举行,来自全省34所本科院校的102名辅导员参赛,经过激烈角逐,包括湖南第一师范学院、长沙医学院、湖南医药学院、衡阳师范学院、湖南师范大学、湘潭大学、湖南女子学院及我校在内的8支高校队伍闯入决赛。

决赛现场,参赛辅导员在笔试、主题班会、主题演讲、案例分析、谈心谈话等环节,纷纷拿出“看家本领”一较高下。在主题演讲环节,他们以“国家公祭日勿忘历史” “为爱点赞”“有权不任性”等题即兴演讲,结合工作实际,或引经据典,或娓娓道来,用心用爱用行动诠释对辅导员责任和使命的理解及践行。案例分析中,选手们针对生活琐事所引发的同学矛盾、成绩波动、沉迷网络等棘手事件,从及时上报、引导、谈心、一对一帮扶、氛围营造到家校联动、专业心理咨询、跟踪关注,再到制度建立和后续修正,在有限时间内将自己的分析结果和处理办法淋漓尽致地展现。谈心谈话环节中,参赛辅导员两人一组,互换角色,分别扮演辅导员和学生,就开展大学生思政工作交心谈心等情况进行情景再现。

据悉,本届大赛由湖南省委教育工委、省教育厅主办,省高校辅导员工作研究会承办,旨在引领高校辅导员职业化、专业化发展,提高广大辅导员的职业能力和服务水平,促进各高校辅导员间相互交流学习。此次获奖辅导员周旺蛟、陈沅灵、贺伟、李曼、刘力凯、袁耀宗等6人将代表湖南省参加全国高校辅导员职业技能竞赛中南片区(本科组)比赛。