香港城市大学经济与金融系主任张贤旺教授应邀访问我院

10.jpg

11.jpg

2015年4月21日下午,在湖南大学国际合作交流处赵亚辉副处长等领导的陪同下,世界著名经济学家、香港城市大学经济与金融系主任张贤旺教授应邀来到湖南大学经济与贸易学院开展学术事务和学生交流相关事宜的访问。湖南大学经济与贸易学院张亚斌院长、祝树金副院长、许和连副院长、经济系谢里博士及金融与统计学院应用金融系主任刘轶博士参加了交流座谈会。

首先,赵亚辉副处长介绍了张贤旺教授的基本情况。张贤旺教授曾先后在美国加州大学圣克鲁兹分校经济系担任教授、澳大利亚悉尼大学和德国银行研究小组担任客座研究员,现为香港城大经济与金融系系主任、教授,主要研究方向为国际金融与应用计量经济学,2009年在RePEc发布的经济学家排名中,他在国际金融领域经济学家的学术成绩名列世界前5%。

张亚斌院长对张贤旺教授等一行来到湖大经贸学院访问表示诚挚的欢迎,并从学科发展、师资队伍、人才培养等方面对学院的发展历史、现状和未来发展目标做了详细介绍。刘轶博士也从系部的设置、教师学历结构和国际化的趋势等方面介绍了金融与统计学院发展情况。

张贤旺教授从学科研究方向、师资人才搭配、师生交流等方面介绍了香港城市大学经济与金融系的做法。他介绍到:城大经济与金融系教师主要围绕“宏微经济理论与政策”和“货币金融与公司金融”两个方面展开,一部分教师运用博弈论或计量经济学研究宏观经济政策、企业经济行为等,另一部分教师主要围绕货币金融和公司金融开展相关理论与实证研究工作。对于学生而言,经济与金融系所有本科生和研究生需分别修习经济学学科大类相同的专业基础课和核心课,但培养到一定阶段,可根据自己兴趣爱好和未来发展方向按方向选修经济或金融不同课程组合,这样既能满足不同学生差异化的知识需求,又能极大地激发学生的学习兴趣。同时,他作为系主任积极鼓励和创造条件让教师和学生到世界知名高校深造或开展学术访问和学术合作,并紧跟国际学术前沿发展趋势,在教师队伍培养和人才引进上做合理配比,还要求毕业引进到香港城市大学工作的博士,必须独立开展和完成学术研究任务,培养学术的“独立性”。

接着,经贸学院祝树金副院长对于湖南大学教师和学生前往香港城市大学进修、学习和深造等事宜与张贤旺教授做了交流。张教授表示城大已与山东大学、中央财经大学、西南财经大学和华中科技大学等院校开展了联合培养博士和硕士研究生,以及接受教师开展正式或非正式的学术访问,并且开展了与合作院校课程配对、成绩互认、学分互认等方面的合作,未来可在学生攻读学位、教师短期研修和访问、优秀人才培养和学术会议交流等方面与湖南大学开展深层次的交流与合作。

此外,与会人员共同探讨了中国经济呈现“新常态”背景下人民币汇率变化趋势以及院校的世界排名和学科专业的国际学术地位等。最后,张亚斌院长和张贤旺教授都表示双方院系在教学科研和人才培养等方面可建立合作机制和保持长期友谊,也希望老师和学生未来能有更多机会相互学习、交流和互访。(谢里)