传承五四精神 放飞青春理想

--经贸学院合唱比赛及五四表彰圆满落幕

经济与贸易学院党委 李曼

今年是“五四”爱国运动96周年,为弘扬五四精神,激发爱国爱校情怀,增强同学们的凝聚力,责任感和集体荣誉感,由中共湖南大学经济与贸易学院委员会主办,学院分团委具体承办的“菁菁年华,悠悠楚歌”合唱比赛及五四表彰晚会于5月10日在北校区大礼堂隆重举行。学院党委书记郭平、副书记谢树玉、副院长侯俊军和离退休老干部王世昌、高近成以及多位老师全程参加了活动。

经贸院学子们热情高涨,努力展现各自风采,唱响青春梦想。经过激烈的角逐,国贸1402班最终斩获一等奖第一名。

来自2013级和2014级的八支队伍参加合唱比赛。比赛不仅考验了同学们的歌唱技术,也考验了团体成员之间的团结合作能力。同学们都激情澎拜,呐喊出了自己最大的声音,力争体现集体的最佳水平。评委们被他们昂扬激情的歌声所感染,脸上洋溢着微笑。《十送红军》把观众带回了抗日战争时代,讲述红军与人民群众团结一致与日本鬼子斗智斗勇的故事;《映山红》节奏千变万化,热情奔放,赢得台下阵阵掌声;《明天会更好》以轻快的音符唱出了青年们对未来充满了无限憧憬;《我是明星》和《千山万水》等歌曲和朗诵展现了青年人热爱生活,拥抱青春积极向上的精神面貌。整场比赛气氛严肃活泼,井然有序。其中,国贸1402班在服装的搭配上便别出心裁:民国风格的服装仿佛把在场的所有人都带回到过去的年代,他们演唱的《在太行山上》和《爱因为在心中》两首歌曲,歌声嘹亮,让人耳目一新。在演唱过程中,同学们高低声部配合默契,歌声或婉转,或激扬,或振奋,或高亢,快慢分明,刚柔兼济,“静若处子,动若脱兔”,把握了不同音乐风格的特点。每一支队伍演唱完毕,台下都掌声雷动。

合唱比赛环节中还穿插了五四评优的先进个人和集体的颁奖环节,学校艺术团的熊逸慧同学表演的个人独唱和校乐团的同学带来的乐器合奏更是将活动推向一个新的高潮。

此次合唱比赛中同学们通过歌唱红歌、回忆历史点燃了同学们的爱国主义热情,增强了责任感和使命感,激励同学们把良好的革命品质和创新精神带到今后的学习生活中去,更突出展示了经济与贸易学院广大青年学生朝气蓬勃、奋发进取的精神风貌和与祖国共奋进,与学校同发展的时代风采。增强了同学的集体荣誉感,培养了同学们的自信心,丰富了课外生活,成功营造了积极健康和谐向上的校园文化氛围。