“私人订制”母校纪念戒指我院大三学生收获创业首桶金(图文)

又到一年毕业时。如何纪念这大学四年时光?拍毕业照、做班服、写纪念册……近日,来自经贸学院、金统学院8名大三学生向毕业的学长学姐们献出一份毕业大礼——“私人订制”母校纪念戒指,并以此作为自己的创业项目。

大学四年,雕刻成一枚纪念戒指

学生推出的纪念戒指有钛钢和纯银两种材质,分经典款和典藏款两种。戒指正面是学校的校徽和校名,象征湖大学子的荣耀自豪以及对母校的归属之情,戒指内侧则可以“私人订制”,雕刻个人姓名、专业、入学年份、学号等等。典藏款戒指外侧还刻有校训“实事求是,敢为人先。”

湖大纪念戒指钛钢典藏款

湖大纪念戒指纯银经典款

“纪念戒指主要针对在读学生和毕业校友。”经贸院12级学生席伟介绍,之所以选择戒指作载体,就如同婚戒是爱情的见证一样,湖大纪念戒指也是湖大学子大学生涯的见证。它不是普通饰品,而是一枚承载了青春岁月的信物,是学校文化的浓缩,是以校为傲的象征。

国际交流,萌生创业“金点子”

2014年,席伟被派往韩国参加国际交流活动,国外很多大学在毕业时都会给学生送毕业纪念戒指,这给他留下了深刻的印象。回国后,他选修了创业基础课,与同小组的同学们谈起了这段国际交流经历,没想到大家一拍即合,纷纷认为定制母校纪念戒指是很好的创业项目。

来自不同学院的8名“创客”说干就干。为完成戒指的设计,他们参考了美国西点军校、中国科学技术大学、厦门大学等国内外多所高校的纪念戒指,制作了几百份的问卷进行问卷调查和市场调研,最终确定了经典款和典藏款两种纪念戒指的形态。从图纸设计,到制作样品,花了近两个月的时间。为找到合适的代工厂,他们利用假期,几乎跑遍了整个长沙。没有足够的启动资金,他们就采取“线上电商”的模式,以在淘宝店铺、微店、微信上接受网络预定作为主要的销售渠道。

一枚戒指掘出创业首桶金

5月10日,“湖大纪念戒指定制平台”微信号上线,仅两天的文案阅读量就达近万次。在淘宝店铺和微店,记者看到两天内的成交记录就有几十笔。

“考虑到纪念戒指的制作成本和目标客户群的实际消费能力,纪念戒指的定价按材质和款式不同,有39元、69元、79元三种。”席伟介绍,“目前预定得非常火热。一些班级、还有地方校友会都来询问,有的还可能会团购。”

收获创业首桶金后,纪念戒指定制团队的成员们纷纷表示,日后将继续丰富拓展产品内容,除定制纪念戒指外,还将定制母校纪念手镯、项链等,并进一步拓展目标客户群,也为其他高校的学生“私人定制”母校纪念品。