王海军理事长来我院访问并作学术交流

王海军博士演讲

向客人赠送学规

演讲现场

2015年5月13日,北京凯恩克劳斯经济研究基金会理事长王海军博士、秘书长刘力利女士及CBL国际留学教育中心学术项目亚洲区经理黄骏杰先生在国际合作处赵亚辉副处长、刘蕾老师的陪同下,来到我院进行学术交流,并作了题为《中国不良资产问题与探讨》的主题讲座,讲座由学院院长张亚斌教授主持,副院长侯俊军教授及研究生100余名听取了讲座。

王海军博士从基本状况、形成的主要原因、处置重点与难点、未来走势、国际比较的经验与教训等方面全面阐述目前我国不良资产的形成与处理机制。他指出:我国应对不良资产保持高度警惕和监测,防止出现系统性金融风险;一旦发现系统性风险苗头,应及时果断处置不良资产,防止局势失控;为了有效处置较大规模的不良资产,应成立相应机构和团队进行专业化运作,处置过程应公开透明,采取市场化方式推进,防止道德风险。他强调处置不良资产是一项复杂的系统工程,需要统筹规划,配套推进,兼顾效率和稳定,而且在处置不良资产的同时,必须认真总结经验教训,并且根据形势变化不断改革和创新,治标和治本相结合,在解决存量不良资产的同时,更要防止新增的不良资产。

会后,张院长代表学校向王海军理事长一行赠送了岳麓书院学规,并介绍了湖南大学渊源至岳麓书院悠久的历史,及我院经济学科发展及人才培养的情况。王海军博士等嘉宾希望以后加强推动牛津、剑桥等世界名校与我院学子暑期交流课程的合作,为中国培养更多具有国际视野的经济人才。(肖力)

背景介绍:北京凯恩克劳斯经济研究基金会(“凯恩克劳斯基金会”)由凯恩克劳斯爵士从前在牛津大学的同事和学生发起创建,是为纪念替中国培训经济学家、对中国经济政策的制定及在英国开展现代中国研究方面做出积极贡献的阿莱克•凯恩克劳斯爵士。其目的是为加强中国经济政策,特别是公共政策的分析与决策提供智力支持,并推动中国经济与全球经济的协调发展。凯恩克劳斯基金会为中外学者从事经济和公共政策的研究提供资金,资助国内优秀学生、学者、政府官员及商界高管在牛津大学、英国及美国等其他国际知名大学或研究机构及大公司接受培训,资助为宣传和推动中国在全球经济和国际事务中的地位而召开的国际会议、研讨会、及对话会。优先资助的项目是中国经济发展领域的经济政策和公共政策问题。

凯恩克劳斯基金会是非营利组织,依据中国相关法律法规在北京市民政局登记注册,从学术和运作上不依附于中国、英国或其他任何地方的任何组织,其最高管理机构是理事会,具有独立性,设有国际顾问委员会。

CBL INTERNATINAL http://www.cbl-international.com/