2013级经济学专业学生参观南车长江车辆株洲分公司

精工细作,精益求精

——记2013级经济学专业学生参观南车长江车辆株洲分公司

2015年8月31日,湖南大学经济与贸易学院2013级经济学专业的学生在罗丽英老师、陶娟老师,2013级辅导员周梦老师的带领下,前往南车长江车辆有限公司株洲分公司参观学习。

上午九点左右,我院一行人抵达南车集团株洲车辆厂,开始本次实习。南车集团专门为此次实习进行了详细的安排,将实习分为企业介绍和车间参观两大部分。首先是副总经理戴总为同学们介绍南车的历史及发展脉络,言语中流露出身为南车人的骄傲,使同学们充分感受了南车的企业文化。随后人力资源处郑处长详细介绍株洲南车的现状,安全管理处汤副处长为大家讲解了下午进车间参观必要的安全知识。而让同学们觉得陌生但是也很新奇的是精益管理介绍,精益处处长助理耐心为大家讲解了精益管理、精益生产,以及如何避免生产中的“八大浪费”,如此精益求精的精神让在座的老师同学油然而生敬佩之情。

在公司各位领导讲解完毕,就到了互动的时间,由于对企业有提前的了解,加上在听讲解时认真做了笔记,很快就有同学提出了有见地的问题,比如“人民币汇率变化给南车出口带来的具体变化”、“企业激励机制”等,郑处长都对同学们的问题进行了详细解答。在愉快的互动环节后,同学们前往食堂就餐,充分感受了企业对员工生活条件的重视,也正是这些尊重员工的文化使企业一直前进,正如人力资源处整处长所说,企业的企字上面是人,没有人才企业就会停滞不前。

经过中午的休整,下午两点,同学们开始了期待多时的车间参观。首次戴安全帽的同学们怀着激动的心情参观了组装车间、备料车间、台车车间等忙碌的生产车间,起重机、切割机等大型机器都在各司其职,工人们丝毫没有因为同学们的参观而分心,可见其敬业之精神。

本次参观南车长江车辆有限公司株洲分公司,对同学们走出校园、了解企业、学以致用具有重要意义。同时,工人们爱岗敬业、精益求精的精神也给了同学们很大的启发,对同学们的成长具有重要意义。