知理论,重实践:经贸院2013级实习动员大会顺利召开

8月28日下午,经济与贸易学院实习动员大会在二教顺利召开。与会领导和老师有经济与贸易学院副院长祝树金、党委副书记谢树玉、2013级辅导员老师周梦、教务办老师申慧敏、经济专业实习带队老师罗丽英、国贸专业实习带队老师王建华。

大会伊始,申老师作为大会主持人,对此次专业实习进行简要的介绍。接着,由祝院长对实习过程中的概要进行讲解。专业实习作为每位学生的必修课之一,深受教育部和各高校的重视。古人云“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。近年来,湖南大学通过举办SIT创新实践项目、暑期三下乡、各类创新创业竞赛等活动,不断强化同学们的实践实习内容。介绍完实习的重要性之后,祝院长对同学们此次实习课程进行了安全、纪律、学习等方面的大体要求。实习前的安全培训和实习中的井然有序犹为重要;此外,企业如何进行管理,各项业务如何开展,怎样在短暂的实习中学到有用的知识,这些都是同学们需要思考的问题。

罗丽英老师作为经济学专业的带队老师,向同学们简要介绍了实习单位及对实习过程的要求。经济学专业此次实习的公司为株洲南车集团,罗老师要求大家提前上网查资料,对企业进行初步的了解。实习过程中,在单位负责人对企业进行介绍后,同学们应积极提问互动,展现湖大学子的优秀风采。实习回校后一周内,同学们需上交实习报告,记录下实习所见所思所学,将实践上升到理论高度。

国贸专业此次实习的公司为株洲火花塞厂和株洲齿轮厂,财政学专业实习公司为湘江江麓集团。作为国贸专业的带队老师,王建华老师补充道,要明确实习的目的,从自身专业知识出发,找到自己的兴趣点,并提前为实习做足准备工作。在实习过程中,更要通过自己的观察发现问题,多多思考,学校会安排专家对同学们的问题进行集中讲解。

谢书记作为经贸院的党委副书记,也十分关心同学们的实习课程。“实习中的收获与自己的准备和付出成正比”,他告知同学们。学校对于大家在实习中的种种要求都以保护同学们的安全作为出发点,在保护自身安全的同时,同学们应注意外在形象与内在素质,展现出湖大学子的优秀风采。

会议的最后,周梦老师作为经贸院2013级辅导员,针对实习课程中的各项内容作出细致的安排。她强调,同学们在实习过程中应有时间观念,统一行动;对待不熟悉的企业,不要主观评价,应先对企业的产品、生产环节、企业文化、历史沿革等内容进行细致的了解。接着,周老师又从实际出发,对同学们在本学期中的学习、心理、生活等方面提出了自己的关心、要求和建议。

经贸院的领导和老师们对于同学们在生活和学习中无微不至的关照,着实让人感动。希望同学们在实习中能够充分利用学院提供的资源和机会,将理论与实践相结合,最终有所收获!(文\程佳慧)