阳光心理,你我同行

----记经贸2013级团队辅导

周梦 魏霞

2015年9月16日到9月22日,经济与贸易学院2013级开展了以“阳光心理,你我同行”的班级心理健康团队辅导,此次团队辅导由年级统筹安排,各班精心准备,内容涵盖大学生常见心理问题、心理健康判断标准、心理问题解决方法、人生价值取向导航等多个方面。团队辅导首先由学生先陈述目前班级和个人存在的一些问题和不良现象、然后大家集体讨论这种现象产生的原因,最后大家提出可行性建议,并由党员、干部与存在问题的学生结成一帮一的对子。整个团队辅导活动气氛热烈,同学们积极发言并建言献策,收到了良好的效果。通过团队辅导,营造了阳光、理性和包容的班级氛围,提高了学生的心理健康知识水平,增强了学生心理保健意识,掀起了关注心理健康的热潮,真正让心理教育工作走进了班级。

附各班片段:

经济一班:心理健康教育——大学生压力缓解

经济二班:阳光心理 你我同行

国贸一班:树立正确恋爱观

国贸二班:校园情,快乐心—心理健康主题

国贸三班:大学生就业观念与就业指导

国贸四班:大学生如何正确应对压力与挫折

财政班:和谐与人相处,避免矛盾发生