新生入学教育之财政学专业介绍

2015年9月28日晚,经济与贸易学院对2015级新生进行入学导论第三课——财政学专业介绍。本次报告由经济与贸易学院2015级辅导员李曼老师主持。经济与贸易学院财政专业郭平教授、谭光荣教授、罗宏斌教授、肖海翔副教授、唐明副教授进行系统介绍。经济与贸易学院2015级全体新生参加此次入学导论。

首先进行介绍的是财政税务系主任、博士生导师谭光荣教授。谭教授首先介绍了财政税务系教师构成,年轻而专业的教师队伍吸引了同学们的目光;而后他向同学们展示了财政学专业学科优势,学科的专业性与领先的排名,展现了湖大财政深厚的底蕴;紧接着谭教授就新生最为关注的就业情况进行介绍,高保研考研率与就业率让同学们对财政学专业有了新的认识;最后谭教授对同学们寄语,望同学们成为全方面优秀人才的同时,勿忘湖大人的自信。

而后,财政学专业罗宏斌教授以幽默诙谐的语气,向同学们介绍了湖南大学财政学专业的历史。罗教授以在邮政总局、证监会、建行总行高层任职的优秀湖大校友为例,向同学们展示了财政学专业宽广的就业方向。作为教学型教授,也是79级的校友,罗宏斌教授轻快明了的介绍受到了同学们的热烈回应。

紧接着,财政学专业硕士生导师唐明副教授,向同学们介绍了德勤税务晶莹挑战赛以及个人学习税法体会。唐明副教授从赛事目的、赛事发展、奖项设置等方向介绍该项赛事,吸引了新生们的关注。而后,作为80后的唐明副教授,以自己学习经历,向同学们立体地展示了财政税务学专业,贴近同学们的介绍,受到了同学们的亲睐。

最后,经贸学院党委书记、博士生导师郭平教授向同学们进行介绍。首先,郭教授介绍了15级全新的招生政策,大类招生给同学们更多选择专业的自由;而后,郭教授对新生提出要求,希望新生们能对个人进行正确的定位,树立远大的目标,争取保研考研,成为研究型人才;紧接着,郭教授从财政与个人生活息息相关、财政学宽广的就业面、建立大国财政与财政在现代国家治理体系中支柱地位,阐述财政的重要性;最后,郭教授希望全体新生能够在两年的学习当中打好基础,实现多学科知识融会贯通,为两年后的财政学学习打下坚实的根基。

通过四位教授、副教授的介绍,新生们对财政学专业有了新的认识,整场新生导论在热烈的气氛中进行。教授们细致的介绍,博得了同学们热烈的掌声。

李曼薛玄烨