国贸学子走访长沙开元仪器有限公司记实

4.png

5.png

6.png

2014年9月4日,经贸学院2012级国贸一班和国硕班共51名同学在侯俊军教授和李曼老师的带领下,参观访问了长沙开元仪器有限公司。

长沙开元仪器位于长沙经济技术开发区,是一家专业研制、生产和销售煤质检测仪器设备的高新技术企业。自1992年创立以来,公司一直秉承“依靠科学,奋发进取,永争一流”的理念,跨着虽微小但坚实的步伐,把企业从一个仅有五人的团队发展成如今拥有800多名优秀员工的国内外享有盛誉的上市公司。

此次参观实习分为三个部分:参观公司自主研发的产品成果展示和化验室;参观机械加工厂和电子与半成品组装室;与公司领导进行交流。

首先,展示厅里展示着多种公司自主研制的高技术仪器,包括热量仪,元素分析器,粉碎机等。墙上贴着工作流程图,清晰而易懂,让同学们对这些小巧而精致的高科技仪器有了初步的了解。接着,学生分成两组依次参观了公司的化验室和质量检测室。带领参观的公司同事介绍,开元公司生产的自动化程度非常高,这就奠定了公司在同行业中龙头老大的地位。随后,机加区(机械加工区)的参观显得嘈杂许多。一进门便迎面扑来一股浓烈的金属味,甚是刺鼻。工人们穿着深蓝色工作服,或操纵者一台台大型机械,或敲打着一串串小型零件,东西虽多,却并不显得混乱,一切都井然有序地进行着。车间墙上挂着一条横幅,上书“态度决定一切,细节决定成败”十个字,是对这里的员工的真实写照。

参观后,同学们与公司多位高层领导进行了一个半小时面对面的交流。出息交流会的公司领导包括公司创始人之一张老师,公司副总经理陈先生、国际事业发展部长王女士、人事部胡经理、国际事业发展部张经理等。会上,同学们从公司的营销模式、海外市场、人力资源、发展战略等方面提出了各种各样的问题,公司领导人都给与了亲切的解答。在解答同学们的基本问题之外,公司领导人更是分享了不少自己的职业经历和创业小故事,国际事业发展部王部长还介绍了公司招聘职工要求的五个职业素质,即语言沟通素质(中英文),影响力素质,营销素质,外贸素质和心理素质,不仅让同学们在比较轻松的氛围中了解和体会了该公司的一些企业文化,更是对同学们以后求职有着巨大帮助。交流会的最后,侯院长总结了同学们此次参观实习,认为“有差距,有榜样,有奔头”,并提出了对同学们的殷切希望。(谭清林 蔡婕萍)