感受企业风采,体验企业文化

----记2012级经济学专业学生参观艾华集团之行

2.png

3.png

2014年9月10日,湖南大学经济与贸易学院2012级经济学专业同学在罗丽英老师和陶娟老师的带领下,前往益阳艾华集团进行参观,湖南艾华集团是一家以设计、开发、制造及销售铝电解电容器为核心,集电极箔与设备制造为一体的科技型企业集团。此次实习旨在感受企业氛围,开阔见识视野,将所学知识行应用于实践,也为校企合作奠定良好的基础。

上午11时左右,我校一行人抵达艾华集团公司。本次实习为三大部分,为企业简介、互动交流和车间参观。首先是艾华集团党委副书记、工会副主席徐爱华致欢迎辞,并从注重学习和关心员工等方面介绍了介绍了艾华集团的企业文化,为大家播放了三段企业视频,让学生从各种角度全面了解艾华集团。随后艾华集团产品工程师唐印又从专业角度给大家介绍了艾华集团的发展历程、组织架构、工厂位置分布和相关产品线等情况。唐印还很自豪地介绍,由于企业用工制度合理以及员工待遇较好,艾华集团每月员工离职率都在2%以下,这是非常难得的。通过这些介绍,同学们对艾华集团的发展历程、企业生产建设、员工福利、环境保护、公益活动等方面进行了全方位的了解。

接下来,便是学生自由提问,由企业负责人回答的环节。同学们准备十分充分,提出了不少有见地的问题。如“定量生产的工资制度”,“留住熟练员工与员工晋升渠道”,“企业文化建设的具体内容”,“价格优势的具体体现”,“如何提高企业的国际竞争力”等问题。艾华集团的领导和负责人们都做出了十分认真且详尽的回答,现场气氛十分活跃。最后是对部分生产线的实地参观,让同学们又一次对艾华集团进行了亲身体验,大家都对车间的干净整洁程度叹为观止,感受到了其高效严谨的生产流程以及安静环保的工作环境的巨大魅力。

本次参观实习,带领同学们走出校园、走入社会,对理论与实践的学习结合具有十分重要的意义,同学们都表示收获颇丰。

(王黎明 朱昊晴 蔡婕萍)