许和连 王伦 邓玉萍:以活跃技术交易市场重塑出口企业竞争新优势

近日,我院许和连教授、邓玉萍副教授、王伦博士合作撰写的学术论文《技术交易网络与出口企业成本加成——基于中国专利转让与许可的经验研究》在《中国工业经济》2024年第4期刊出。《中国工业经济》是由中国社会科学院主管、工业经济研究所主办的权威学术期刊。

主要观点

全球经济竞争格局的显著变化、技术变革的加速不断重塑企业的外部环境,迫使企业在创新中寻求内生发展动力。广泛开展技术交易、提升技术交易网络中的影响力是企业提升国际市场势力、重塑竞争优势的有效途径。当前,新一轮科技革命推动全球经济增长愈发不平衡,世界各国纷纷调整技术交易的战略布局与政策体系,意图把握面向未来的产业发展方向,提高科技创新的效益。2022年科技部发布《“十四五”技术要素市场专项规划》,强调要建设高标准技术要素市场。科技部火炬中心统计数据显示,1984年中国技术合同交易额仅为7亿元,2021年增长至37294.3亿元,占国内生产总值的3.26%。技术市场活动不仅涉及知识交易,而且更应注重作为网络主体的多边互动行为。技术交易随着资金、人才、信息等要素的转移而发生,或在交易过程中伴随着要素的转移。以正式契约关系为基础的技术交易因涉及大量节点企业、联结不同纽带而形成技术交易网络结构,由此具备创新资源再配置与资源关系整合的双重特征。专利转让、许可是技术交易的重要组成部分。专利数据库数据显示,2021年中国累积发明专利申请14677182件,其中,发生转让、许可的发明专利申请分别为1026098件和61663件。越来越多的专利交易主体、频繁的专利流动促使专利交易呈现一种网络化趋势。在此背景下,深入探讨技术交易网络中出口企业中心性对其成本加成的影响,不仅丰富和补充了社会网络分析法在国际贸易、创新领域中的应用,而且为畅通企业等多主体间技术要素流动、促进科技创新与贸易竞争新优势相结合提供了重要的政策启示。

区别于既有文献仅关注跨国技术转移、区域技术转移与出口的关系,文章率先基于技术交易输出方、接收方之间的交易信息,运用复杂网络方法构建技术交易网络,科学评估了企业在技术交易网络的位置,据此考察出口企业嵌入技术交易网络对其成本加成的影响。研究发现,出口企业在技术交易网络中的中心性提升显著增加了其成本加成,且这一促进作用主要是通过克服信息壁垒、强化自主创新与协同创新机制实现的。异质性检验表明,企业处于输出地位、企企型技术交易网络带来的成本加成提升作用更为显著;同时技术交易网络对西部地区、技术密集型行业、国有性质、从事加工贸易的出口企业成本加成提升相对更大。论文进一步从中国知识产权保护实践、技术交易中介培育的视角,系统评估了技术交易服务保障体系建设在技术交易网络引致的成本加成提升效应中发挥的催化作用,并发现技术交易的服务保障体系建设至关重要。知识产权司法保护的推进、技术交易中介的建立及其功能完善均会强化技术交易网络下的出口企业优势,尤其是国家技术转移示范机构、中国创新驿站的试点政策导致技术交易的成本加成提升作用从距离转移服务机构20千米扩大到40千米范围内。