侯俊军 岳有福 叶家柏 孙克娟:供需循环实现稳就业的双重保障效应分析

近日,我院侯俊军教授、岳有福博士与合作者(叶家柏、孙克娟博士)合作撰写的学术论文《供需循环实现稳就业的双重保障效应分析》在《财贸经济》2024年第5期刊出。《财贸经济》期刊是由中国社会科学院主管、中国社会科学院财经战略研究院主办的重要学术期刊。

主要观点

构建新发展格局的关键在于经济循环的畅通无阻。在促进经济循环的过程中,作为连接生产、交换、分配和消费的纽带,就业的稳定增长是经济循环高效畅通的重要保障。2023年7月,中共中央政治局会议强调,要加大民生保障力度,把稳就业提高到战略高度通盘考虑。为此,准确衡量中国经济循环的就业效应,对比分析内外循环及其演变趋势,对实现“稳就业”政策目标和加快构建新发展格局具有重要意义。

文章从新发展格局“经济循环”的内涵出发,基于企业间的中间品供给循环和对企业的最终品需求循环测度了中国经济双循环的就业效应,并通过结构分解分析方法探究了就业变动的影响因素。结果发现,我国基本形成以国内循环为主、兼有国内国际循环联动的双循环就业增长模式,国内循环是实现稳就业的主体,这一特征在供给循环和需求循环中均表现出稳健性。供给循环效应和需求循环效应两者抵消了就业强度效应对就业增长的负向影响,共同保证了中国就业的平稳增长。分解结果表明,实现“稳就业”的关键在于强化国内大循环的主体地位。其中,内外资企业间循环效应和国内对内外资企业的最终品需求效应是国内循环发挥“稳就业”作用的主要原因。相比内资企业间循环效应,内外资企业间循环效应对就业增长的影响更为“稳定”,且随着时间的推移,内外资企业间复杂循环效应逐渐成为驱动中国就业增长新的动力源和稳定就业新的潜力源。文章丰富了双循环经济效应的研究,并为政府实现“稳就业”政策目标提供了重要借鉴。