校友联络
陈紫萱:小小身躯 大大能量

陈紫萱,女,湖南大学经济与贸易学院2018届应用经济学硕士研究生。在校期间担任校研会宣传部部长、院研会文艺部部长,曾被评为湖南大学优秀研究生干部。2018届湖南省定向选调生。现就职于株洲市渌口区渌口镇人民政府,副镇长候选人。

晨十二点半,已进入梦乡的她被急促的电话铃声闹醒。“陈紫萱,接到举报电话称你办点村有疑似武汉返乡瞒报现象,且存在发烧迹象,请你尽快核实。”她立马警觉起来,辗转多次联系上也已熟睡的村干部,迅速上户核实,事后证明是虚惊一场。青龙湾村地处渌口区与芦淞区的交界处,人员密集且流动性大,防疫任务也相对要重许多,作为青龙湾村联点镇干部,大年初三接到通知后便从外地返岗,在这事件的余波中她需要养足精神,明天还有更多的事要做。

早上七点,还在洗漱的她接到同事电话,“临区一例确诊病人溯源接触者,在你办点村麻将馆接触10名群众,需要你组织村上配合卫生院上门测量体温,并安排下一段工作。”她挂了电话便赶往村上,路上便安排部署村干部做好三件事,一是村干部责任到人通知这10人在家自我隔离等待卫生院上门测量,二是提前分好组带卫生院工作人员上门,三是注意好自身防护。她到村第一时间便去往确诊患者去过的麻将馆询问具体情况,嘱咐他们消好毒,测好体温,有异常第一时间上报。似乎好运眷顾着努力的她,目前10人并未出现异常,自我居家隔离观察中。

中午十二点,正做饭的她突然瞅见村上的为民微信群在谣传村上发现新型冠状病毒感染确诊病人,还有人传播接触者的个人信息,村民都慌了。她急忙在群里艾特制止传播者传播个人信息,并告诉大家,“镇、村、卫生院都在积极作为,我村现无确诊病人,卫生院对接触者也已检测无异常情况,在家自我隔离观察,请大家放心,如有情况,一定会第一时间告知大家,请大家做好自我防护,少出门,不聚集。”还有不理解者,她一个一个耐心对话。她知道,信息公开透明,谣言就会不攻自破。一晃,她在锅里的面已经糊了,为了保证力气继续干,她也不再讲究囫囵吃了。

下午两点,她和村干部分组负责给每个村民发放一个口罩。因为不少村民反映买不到口罩,她就多渠道多药店打听,终于买回来了这一批口罩。她和村书记一组,负责两个组450人的口罩发放。象石南安置区和楠木组20来户人家,她和村书记挨家挨户的分发口罩,做好登记,积极宣传,“这是给大家如有需要买菜或必需生活用品去公共场所准备的,但还请大家尽量不出门,不聚集,请大家一定要做好自我防护。谢谢大家配合。”殊不知,这是她生理期的第一天,分发口罩的她似乎忘记了身体的不适,只想着老百姓出去采买有了保障,心能安下来了,希望村民可以平安度过疫情。

已是下午近六点,这一天的工作似乎结束了。这是她在基层防疫阻击战中很平凡却又不太普通的一天的记录。她94年生,今年是她参加工作的第二年,她也并非生来就是“钢铁战士”,只是在面对来势汹汹的疫情,她选择放下心中的那片柔软,用责任感和爱心编织成一张极具韧性的网,守护着村民。

没有一个冬天是不可逾越的,她相信,大地回春,隔离结束,疫情消散就在不远的明天。

来源 | 渌口区委组织部

责审 | 曾婧 郭子阅