经贸院:“追寻初心,一路向党”主题团日活动顺利开展

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行社会主义核心价值观,提升党性意识,湖南大学经济与贸易学院“助梦闽东”社会实践团队在学院团委书记蔡婕萍带领下,于7月17日在福建省宁德市赛岐镇开展了“追寻初心,一路向党”主题团日活动。

1、将生命奉献给祖国

7月17日下午,天空作美,在镇政府党委委员刘希华、团委书记刘海灵的带领下,实践团沿着山路,一路向上到达了泰康惨案烈士陵园。刘希华书记向同学们介绍了当年震惊福建的“泰康惨案”事件1931年左右革命部队因汉奸出卖了藏地信息,正在泰康村制定下一步军事战略时,被敌队偷袭火烧,部队成员无一幸免、损失重大,革命烈士纪念塔即是为缅怀革命烈士而建。同学们在故事中无不为之动容,纷纷瞻仰泰康革命烈士纪念塔,感受烈士们投身祖国的崇高精神,为人民服务的奉献精神莫过于将生命交给祖国。

2、青春小我,融入大我

第二站,实践团来到了泰康村八一希望小学进一步学习较为破落的小学期已经长满了杂草,仿佛沉淀着当年的故事。刘希华书记介绍到,泰康村八一希望小学是中国第一批的八一希望小学由中国人民解放军一角一分、自掏腰包捐献出来的,希望小学的建立给当地村落教育发展带来了希望,承担了培养青少年的重要历史责任。由于近年来大量年轻人外出务工,学校仅存有1名教师,4名学生,再过一段时间,可能就会关停。在阳光的照耀下,小学教学楼的墙壁显得有些陈旧,但八一精神却随着太阳熠熠生辉,这里的一砖一瓦无不激励着实践团的同学们将小我融入大我,将青春献给祖国的理想抱负

3、众志成城,开拓进取

暖阳普照的狮子头村下,实践团来到狮子头村红色教育基地继续学习。在狮子头村副主任陈贵堂引导下,团队成员们瞻仰了叶飞将军雕像,倾听了狮子头村村民营救叶飞将军的故事深刻感受到当地村名“血儒古栈丹青汗,轿扮新娘大丈夫”的智慧与团结近年来,狮子头村在政府大力推动下,以食品加工业为主,打造了系列自主品牌,村民收入不断提高,乡村环境建设和谐整洁,正是体现了村民众志成城,开拓进取精神。在党旗的感召下,实践团团队成员们面临党旗和团旗,怀着崇高的敬意重温入团宣誓仪式。同学们举起右手庄严宣誓,青春誓言,高昂雄浑,鲜艳的党旗和团旗使同学们经历了一次心灵的洗礼,一次严肃而庄重的教育。

4、不忘初心,一心向党

为更加提升团队成员们的思想觉悟,实践团成员们有幸采访到当地的党员代表,倾听党员故事。前苏阳村村支书刘焕文是一名73岁的优秀共产党员,见证了中国数十年来的沧桑沉浮,言语间,无不透露着对祖国的热爱、对国家发展之迅速的感慨。对同学们给予厚望,希望同学们在未来能够有所作为,报效祖国。

苏阳村优秀党员代表刘晓彬则是一名从事于鞋服产业的资深外贸工作者,站在党员的思想高度上向团队成员介绍了中美贸易战对福建沿海地区相关行业的影响国家经济发展过程中只有实力强大才能不怕贸易战开拓创新才能推动国家产业发展,她殷切期盼国家能够加强核心竞争力,打好“一带一路”资源牌。言语间刘晓彬眼中充满了对国家未来发展的信心,她说道:“期待党和国家带领我们共同实现中华民族伟大复兴的中国梦

在本次主题团日活动开展过程中梦闽东”实践团不仅切身感受到了铭刻在历史长河中前辈们的光辉历程,感叹于党和国家的现代化发展,更结合专业知识放眼于当今激烈的国际形势。同学们坚信无论是在过去、现在乃至将来,党的精神永远是指引我们不断奋进、勇往直前的动力,新时代青年也应贡献一份青春力量,始终牢记“不忘初心,一路向党”的青春使命。