经贸院:追寻初心赴牙城,扶贫政策进村户

为响应党的号召,探解精准扶贫政策落实情况与乡村经济建设,将思政与实践相结合,进一步丰富学生阅历,湖南大学经济与贸易学院牙城镇社会实践团一行8人,在蔡婕萍老师的带领下,于7月21日赶赴福建省宁德市牙城镇,追寻习近平总书记革命之路,以当地梅花村民宿经济建设为主要研究课题,就精准扶贫政策对当地村民开展理论宣讲,用实际行动助力脱贫攻坚战。

722日上午10点,在牙城镇政府会议室,牙城镇副镇长周翔、牙城镇党政办主任康智城、梅花村支书黄朝荣参与本次社会实践团动员大会。经镇政府领导的详细介绍,团队成员了解到牙城镇是宁德市四个省级特色小镇之一,具有交通便利、临海靠山等区位优势,森林覆盖率高达80%以上,海产品丰富,茶叶、苦橘、柚子等多种水果品质优良,在霞浦县摄影产业的推动下,牙城镇逐步以民宿建设开拓旅游业,取得了一定的成绩。

根据实践团前期资料整理发现,霞浦县是著名的滩涂摄影基地,具有较为成熟的以摄影为主题的导游、模特与相关服务,已经形成了摄影产业化发展。在此背景下,梅花村为积极响应乡村振兴战略,开拓旅游业增加村民收入,于2018年引进3家具有知名度的民宿建设集团,在村落间选址、建设。对此,周镇长指出,本次社会实践机会来之不易,希望同学们能够运用自己的学识,为梅花村民宿经济建设提供智力支持,为当地旅游业的开拓积极建言献策。

由于乡村之间的差异性,要想扶贫政策宣讲入户,必须先了解当地的发展建设与风土人情。第二日,实践团邀请到了牙城镇政府文史研究员陈永迁老师就牙城镇的气候资源、历史沿革、风景人文、乡村建设等进行深入解读。经过学习,成员们得知牙城镇历史悠久,自然风景优美,民风淳朴,多丘陵少平原,有“八山一水一分田”的美称。当谈及乡村经济建设与产业扶贫,陈老师提出:“乡村振兴与产业扶贫政策的具体落实很有难度,由于教育资源、医疗资源质量不高,大部分年轻人都外出务工,很多自然村已经没落,部分行政村也都搬迁到镇上,如何人才引流,让乡村焕发出新的活力是目前的难题。”

为深入了解精准扶贫在当地的实施情况,实践团在牙城镇西门村村支书陈新进的带领下,走访了西门村的精准扶贫户。这一户在2015年申请扶贫户时,家中有8口人,在村委的帮助下,户主和其父母通过精准就业帮扶政策外出务工获得收入,3个小孩的教育经费得到减免,极大的缓解了户主的经济压力。可喜的是在政策支持下,该户主已经顺利脱贫,2018年人均收入已达8000元。实践团成员们亲切地与户主小孩们进行交流,鼓励她们认真学习,并将帮扶物资赠送给户主。

在探究精准扶贫户政策落地的基本情况后,实践团成员们按照分组,在牙城村、凤兴社区入家入户,与村民们开展扶贫政策的理论宣讲。成员们一一将精心准备的政策宣传单赠送给村民们,同时就扶贫政策的了解情况与看法交流。经过为时2个小时的入户宣讲,实践团成员们走街串巷,与20多位村民们热情交流,村民们纷纷表示,在党和政府的推动下,大部分村民的收入都有所提高,经济条件较以往有了明显的改善。

根据宣讲与访谈结果,实践团成员们发现因牙城镇镇区相对集中,大部分村民们对精准扶贫政策有所了解、生活幸福感较强,但对贫困户的具体支持政策、精准扶贫的政策目标、政策时间等方面存在疑惑,不少村民们对乡镇发展提出了期待,其中村民王纯情提到:“希望政府能够不断改善乡镇的医疗条件、教育资源,使我们的生活更加幸福。”

自精准扶贫政策实施以来,宁德市掀起了产业扶贫、乡村建设的热潮。经过习近平新时代中国特色社会主义思想理论宣讲,实践团队成员们受益匪浅,不仅了解到牙城镇的历史发展、风土人情,加强了新思想的学习,同时对精准扶贫的政策落实、产业扶贫、乡村生活等多方面的问题深入思考。在接下来的实践安排中,牙城镇社会实践团将前往梅花村、渡头村、一层村等深入走访,用脚步丈量土地,用学识提高觉悟,追寻习近平总书记在此的改革之道,为乡村建设带来活力。