经贸院:不忘赤子之心,重走革命之路

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提升青年大学生政治素养与党性觉悟,引导青年团员争做坚定理想信念者,湖南大学经济与贸易学院牙城镇社会实践团一行8人在院团委书记蔡婕萍老师带领下,于724-27日在霞浦县牙城镇开展了“不忘赤子之心,重走革命之路”主题团日活动。

追寻“绿水青山就是金山银山”理论之源

724日一早,实践团在牙城镇党政办主任康智城的带领下,来到霞浦县牙城镇渡头村重走习总书记当年的乡村改革之路,在榕枫林、杨家溪学习绿水青山就是金山银山的相关理论。2002年,时任福建省省长的习近平同志到牙城镇渡头村调研,沿途发现榕树林、枫树林和杨家溪的原生态美景,夸赞当地干部环保意识强,鼓励当地政府引导村民们爱护生态环境,建设美丽乡村

“忆往昔,峥嵘岁月稠”。在福建这块充满激情的热土上,习近平同志怀抱一颗赤子之心,探索奋斗了17年半,在改革与开放、经济发展、党的建设等系列重大领域的理论和实践双重探索中,取得了极其丰硕的成果。康主任介绍说:“追寻习近平新时代中国特色社会主义思想的理论源泉,在当地政府的支持和乡镇干部努力付出下,先后建有榕枫公园、杨家溪景区等,既保护了生态,又当地村民增收

脚踏热土,同学们对习近平在宁德工作期间的理论与实践有了初步的了解,看到美丽乡村建设的累累硕果,民族自豪感油然而生。青年大学生走在新时代中国特色社会主义现代化建设中,要认真思考如何做好理论与实践相结合,传承党的宝贵精神财富,始终保持昂扬向上的精神状态。

“上面千把锤,下面一根钉”

第二日,实践团有幸邀请到镇党委书记陈永生为大家上一堂生动的主题思政课。在牙城镇政府会议室,陈永生书记以自己工作中的故事为例,向大家讲述了牙城镇政府的概况、基层工作现状、基层干部困惑以及政府的主要工作职能等。“上面千把锤,下面一根钉”,陈书记形象的描述了当前的工作状态:“镇政府是政府管理的最后一公里,我们要管理好3.5万人口的乡镇,上到经济建设、产业发展,下到民生工程、防灾防台,没有一件事不与我们无关。”随时随地为人民服务、保持钉子精神使得同学们对乡镇干部有了更深的印象。

面对青年大学生的提问,陈书记也表达了基层工作的困难之处。由于编制紧缩,“一人当作多人用”成为了常态,很多年轻人一来就面临超负荷工作状态,流动性差、待遇寒酸等问题导致乡镇队伍不够完整;其次,自政府启动问责机制以来,权责不对等的状态时有发生。好在近几年,随着选调生项目的开展,越来越多的大学生选择投入基层工作中,给乡镇政府注入新生力量。最后,陈书记对同学们给予厚望,希望同学们能借这次社会实践多向基层工作者学习,提高实践能力,多思考,讲贡献,为乡村振兴提供自己的智慧与学识。

唱支山歌给党听

随着主题团日的深入,实践团师生决定录制《在灿烂阳光下》青春短视频,献唱伟大的党和祖国。沿着习总书记走过的路,实践团在榕枫林凉亭、镇政府等地方倾情演唱,青春的气息伴随着婉转动听的歌声回荡,引起过路人的注目与称赞。“唱支山歌给党听”、“吃水不忘挖井人”,正如歌中所述,青年大学生要展望未来宏图,也要追寻赤子之心。回望革命前辈走过的艰辛,正是这份民族精神,鼓舞我们奋勇向前,继往开来。

在本次主题团日活动开展过程中,同学们追寻“绿水青山”理论起源,学习基层干部为人民谋福祉的初心,唱响新时代青年大学生的精神风貌,每一位大学生都为之感慨。实践团负责人翁宇莎说到:“无论是过去、现在乃至将来,党的精神永远是指引我们不断奋进、勇往直前的动力。”相信在未来,同学们将会把本次学习精神内化于心,努力学习,争做为人民服务的优秀青年。