经贸院:新生热议大学第一课

915日晚,新生入学教育中的“大学第一课”在大礼堂、二教分会场开讲,校党委书记邓卫以《传承优秀传统文化 做新时代湖大青年》为题,围绕抗疫大战与中华文化、大学文化与湖大精神、时代责任与青年发展,与同学们互动交流,同学们受益匪浅,纷纷表示要做一名有理想、有担当的湖大人。

硕士研究生言幸

今天的入学教育让我对“经世济民”这一词有了更深的体会。书记提到的“敢为人先”、“实事求是”的精神在他的讲述中不再只是词语,而是一个个鲜活又伟大的故事。疫情期间有着460多万个基层党组织冲锋陷阵,组成了我们拦住病毒的坚实高墙。湖大学子也在同时勇于担当责任、为防控疫情提供力所能及的帮助。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,他们用实际行动践行了这句话。

作为一名湖大新生,我被书记的教诲和这些故事深深打动,也深刻地体会到了“湖大精神”的内涵。在未来的学习生活里,我也会坚持着这种精神,潜心学习、敢为人先、勇于担当,成为一名更优秀的湖大人。

硕士研究生朱翠翠:

今天邓书记与我们交流了湖大文化与湖大精神。湖大有着最悠久的历史传承,是国内仅有的一所千年学府,有着丰厚的历史底蕴。湖大也有着开放自由的校园格局,开放环境以及开放办学让湖大学子能接触更广阔的天地,取得更好的发展。湖大的老校训是由朱熹先生题字:“忠孝廉洁 整齐严肃”,体现了当时湖大人的自我要求与追求。如今我们秉承的校训是“实事求是,敢为人先”,书记向我们强调,要“脚踏实地、敢于创新、敢于奋斗”,希望在湖大的三年,能够成为有担当有责任的新时代湖大青年。

硕士研究生侯传奇:

今晚的入学教育课程最让我印象深刻的是老新两句校训。老校训曰:忠孝廉节,整齐严肃。为国尽忠、为父母尽孝、清正廉洁、节约资源;衣着整齐,求学严肃。这句出自朱熹的历史名言至今仍然适用。新校讯言:事实求是,敢为人先。实事求是的精神是追求真理、重在实践、理性思维,敢为人先的精神是敢争第一、敢于创新、敢于奋斗。新老校训是湖南大学乃至全国全人类的文化瑰宝和至理名言。作为新时代湖大青年,我们要在民族复兴的伟大实践中勇立潮头!

国贸实验班 李琪

开学伊始,就有幸能听到邓书记的讲座真的非常开心!书记亲切和蔼、幽默风趣,生动形象地给我们阐释了疫情、学校与新青年的各方面内容。首先,我想像书记提倡的一样:对外发出我们湖大的声音!在全国高校几乎全都封闭的时候,湖大的开放与包容独树一帜。我们多么幸运,能在历史悠久、心胸开阔、视野广博的湖大度过接下来的四年!其次,书记着重给我们分析了新冠疫情影响的各方面内涵与意义。是啊,欲戴皇冠,必承其重。我们国家日益壮大,必然有许多有心之士眼红嫉妒。这种情形下,更需要我们新一代青年不断拓宽自己的视野、敢为人先、勇于创新,踏踏实实的用自己的脚步迈向世界舞台,让世界听到我们,听到新一代中国青年的声音!

国贸实验班 韩雨潇

在湖大正式开学的第一天晚,我有幸前往南校礼堂现场,参加邓书记主讲的新生入学教育讲座。在一个半小时的时间里,邓书记从疫情背景、我国文化大学目的、湖大特色等等方面为我们作了细致的讲解,也表达了对我们大学新生、对我们这样新时代青年们的殷切期许。这些都让我对崭新的大学生活有了愈发清晰的规划,更对自己的责任和志向有了深刻的思考。希望从现在起,我能一直秉持“实事求是,敢为人先”的想法,脚踏实地走出我自己的大学与人生之路。

经济2002 傅嘉城

就在昨天,我参加了湖南大学的新生第一课,故在此写下些许感想。书记用生动的语言,讲述了深刻的道理。疫情厚重,它不仅带走无数生灵,还无情地扯下了当今社会最后的遮羞布,让人痛心,也让人清醒。可灾难本身即是一剂良药,带来苦难,也让人看到人性的光辉。几月以来,湖大面对前所未有的考验,却依然心怀学生,克服诸多困难,提交了一份让所有人都满意的答卷。

经济2002 徐梓玥

我是十分荣幸地能在现场参加校党委书记邓卫老师宣讲的开学第一课。在九十分钟的宣讲里,邓书记从疫情现状回溯历史遗事,我受益匪浅。作为一名共青团员,我对青年人的担当有了更清晰的认识,对我国的国家制度和治理体系饱含认同感,坚定了我想要加入中国共产党,坚持共产主义理想和信念的决心。作为一名新湖大人,我深刻地理解了我的学校所经历的厚重历史,肩负的严肃使命,还有那与本民族文化传承契合的校史校训。

国贸实验班 李强

金秋送爽,丹桂飘香,很荣幸可以作为国贸实验班的一名代表到现场聆听邓卫教授为我们新生举办的新生入学教育。邓卫教授从疫情接入,从中华文化到湖大文化,深刻的让我们意识到中华文化的魅力与中华民族的顽强斗志。从976年的岳麓书院到如今的千年老校湖南大学,几经摧毁又数次重建,历久弥新,源远流长,这是这样的历史,使如今的湖大人更加以我是湖大人而自豪。从湖大走出的优秀校友众多,更加说明了湖大的非同一般,同时也让作为2020级湖大新生的我感到前所未有的骄傲与自豪。

国贸2001 范怡菲

很荣幸成为少部分同学中的一名赶赴南校区听取邓卫书记讲座。邓书记以抗击新冠病毒这场战疫为话题教导大家心怀祖国,承担青年一辈的责任,又以湖大的历史发展轨迹培养新生对本校的认同感和自豪感。在讲座中,邓书记着重讲解了湖大校训实事求是 敢为人先的丰富内涵。通过这场讲座,我们更加明白了担当的重要性,并下定决心在未来四年要成为具有湖大气质的新青年,就像校长所希望的那样:让世界听到我们的声音!