经济学简介

一、专业介绍及办学特色

经济学专业最早可追溯至1926年湖南大学正式定名之际,先后有任凯南、王亚南、周德伟、朱剑农、胡代光等著名经济学家汇聚于此。2005年和2010年先后获批应用经济学和理论经济学一级学科博士学位授权点,经济学专业于2019年入选“湖南省一流本科专业建设点”,2021年入选“国家一流本科专业建设点”。

二、主干课程

经济学专业主干课程包括:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、区域经济学、产业经济学、发展经济学、数字经济学等,系统训练学生观察经济现象、理解经济现实、研究经济问题和参与经济实践的能力,致力于培养扎根本土、视野开阔、基础牢固、素质全面的经济学复合型创新人才。

三、师资力量

经济学专业目前共有专任教师22人,其中教授8人,副教授10人,拥有国家社科重大项目首席专家、湖南省政府参事等。教师毕业于中国社会科学院、北京大学、新加坡国立大学、俄亥俄州立大学等国内外一流高校,具备丰富的国际化教育和科研经历。

四、升学去向

近3年来,经济学专业升学率超50%,毕业生赴北京大学、复旦大学、哥伦比亚大学、加州大学等国内外知名高校继续深造。

五、就业去向

经济学专业学生毕业后就业去向主要为央企及其他类型国企、政府经济管理部门、前沿创新领域民营企业,以及大型商业金融机构或政策性银行。