财政学专业简介

一、专业介绍及办学特色

湖南大学财政学科始建于1960年,1978年开始招收财政专业本科生,2010年院系大调整中财政学科从原会计学院并入经济与贸易学院。2021年入选“国家级一流本科专业建设点”。本专业坚持教学与科研、专业与学科、师资与学生良性互动,注重理论性、前沿性、交叉性、实践性、进阶性和国际化的协同育人特色,突出立德树人之根本,拥有湖南财政与经济发展研究中心、湖南省人大预算监督研究基地、“湖南省注册税务师协会产教融合培养基地”等教学科研平台。

财政学专业聚焦于新时代中国现代化经济体系建设对财政专业人才提出的新要求,围绕中国改革开放取得的伟大成就及推进国家治理体系与治理能力现代化、健全现代财政制度、深化税收制度改革等新变化和新趋势,培养扎根本土、视野开阔、基础牢固、素质全面的复合型财税创新人才。

二、主干课程

专业课程主要立足于培养学生具有多学科交叉的知识背景,具备扎实的经济学理论基础,熟悉新时代中国财税发展状况,系统掌握财政学的基本理论、专业知识及现代经济学分析方法和工具。

专业主要核心课程包括:高等数学、线性代数等数学类课程、宏微观经济学、计量经济学等经济学类课程,财政学、政府预算等财政理论与政策课程、税收学、国际税收等税收理论与实务课程。

三、师资力量

财政税务系现有专任教师17人,其中教授3人,副教授9人,博士生导师3人,硕士生导师12人,是一支知识结构合理,学术梯队完整的师资队伍。

四、升学情况

本专业升学率为50%以上,主要前往清华大学、中国人民大学、厦门大学、新加坡南洋理工大学等国内外知名高校继续深造。

五、就业去向

专业毕业生就业去向主要为:财政局、税务局等国家地方机构,华为等大型企业财税部门,银行证券等金融机构,德勤等知名会计事务所。