国际经济与贸易专业简介

一、专业介绍及办学特色

湖南大学国际经济与贸易专业以国际贸易学国家重点学科为依托,系国家特色专业、湖南省专业综合改革试点专业、首批国家级一流专业建设点。在国家级经济学创新人才培养实验区、李达实验班(社会科学)和国际经济与贸易本硕连读实验班等拔尖人才培养模式探索基础上,2020年设立国际经济与贸易实验班,2022年全面铺开。

本专业将学科特色与国家发展需求紧密结合,秉承“宽口径、厚基础、分类培养”理念,旨在培养具有家国情怀和社会责任感,具备扎实的经济学理论基础,系统掌握多学科交叉知识体系,具有严密的逻辑思维、创新思维和国际视野,胜任国际经济与贸易领域学术前沿研究和高级管理工作的创新型、复合型、国际化的拔尖人才,致力于成为未来经济学家、商界领袖和国际组织人才培养的摇篮。

二、主干课程

开设国际贸易学、国际金融、财政学、国际贸易实务、博弈论、国际商法、数字经济学、国际经济大数据挖掘与分析、国际商务、数字贸易、世界经济等专业核心课程。

同时为适应毕业生就业、升学需要,开设国际市场营销、国际结算、应用统计学商务数据分析全球价值链理论与应用大语言模型与经济学研究大数据计量分析等专业选修课程。

三、师资力量

专业师资力量雄厚,国际经济与贸易专业现有专任教师31人,其中教授12人,博士生导师12人,硕士生导师28人。国家级人才6人次,省部级人才8人

四、升学去向

本专业毕业生在应用经济学、理论经济学、国际商务、税务等方向继续科研深造。近三年毕业生升学去向有伦敦大学学院(UCL)、香港大学、清华大学、北京大学、中国人民大学、浙江大学、复旦大学、南开大学、厦门大学等国内外知名高校。

五、就业去向

本专业毕业生去向主要为政府部门、企事业单位、科研单位等相关涉外岗位。包括华为、字节跳动等跨国公司,发改委、外交部、商务部等政府机构,政策性银行、商业性银行等金融机构,招商局集团、贸促会等国企与科研院所。