数字经济简介

一、专业介绍及办学特色

湖南大学数字经济专业起步于2004年成立的物流信息与仿真技术湖南省重点实验室,2017年成立湖南大学经济数据研究中心。2022年教育部通过我院新增数字经济专业,并正式成立“数字经济系”,目前已连续招收两届本科生。

数字经济专业将学科特色与国家发展需求紧密结合,旨在培养系统掌握经济学、数学和信息科学等多学科交叉知识体系,能够综合运用经济学理论、数理方法和数据分析技术和解决经济社会发展中的理论和实际问题,具备强烈社会责任感和创新精神的复合型高素质人才。

二、主干课程

本专业构建多学科交叉课程体系。打破传统经济学专业相对单一学科知识结构,强化对学生数理分析方法和数据科学分析能力的培养,形成理工与人文融合的交叉体系。

三、师资力量

本专业拥有一支年轻精干且具有国际化视野的教师队伍,现有专任教师21人,其中教授5人,副教授8人,助理教授8人,博士生导师6人,硕士生导师13人。所有教师均具有博士学位且均具有海外留学经历,教师毕业于美国伊利诺伊大学香槟分校、新加坡南洋理工大学、香港科技大学、北京大学等海内外知名学府。

四、升学去向

毕业学生具备扎实的经济学理论基础、数字经济问题分析和数据科学分析能力,可前往国内外一流高校攻读硕士或博士研究生进一步深造学习,深造大类方向包括经济学、管理学、金融学等,具体专业方向。

五、就业去向

毕业生就业方向主要为数字经济相关的国家机关(如各级政府数据管理局、电子政务部门)、工商企业(如国有企业数字化转型部门、互联网企业产品与运营部门)、金融机构(如各大银行风控与金科部门)和科研单位(如数据与智能经济相关研究院所)。